コドモ:Gんにちは!


今日は離乳食の基本!「おかゆ」について。


離乳食スタートしよう♪
はじめは「おもゆ」からそして10倍がゆをあげましょう。


モトコサン
おもゆってな~に~??低燃費少女
うちは朝はパンなんだけど・・・。
パン粥じゃダメですか?




コドモ:G
重湯(おもゆ)はおかゆを作る時に出来る上澄みのこと。
水にお米のでんぷんが溶けだしてとろとろしたものです。
まずは液体に近い状態の重湯から始めてください。



そして、パン粥よりは「おかゆ」が良いでしょう。


パンは何からできているか想像してみてください!

離乳食 パン粥・食パン (6)

食パン
【小麦粉・バター・(卵)・砂糖・食塩・イースト(酵母)・・・など。】



なんだかいろいろ入っていますね。
パンは加工食品です。


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ごはん(おかゆ)
【米・水】


少ない!!
当たり前のことですが、ごはんは水のみで炊き上げます。
そう、とてもシンプルな料理です。


今までおっぱいやミルクしか飲んでこなかった赤ちゃんに
はじめて液体以外のものが口に入ります。
米と水、シンプルなものから始めてあげてください。







レシピです!

離乳食 10倍がゆ


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「米」から作るおかゆよりも炊いた「ごはん」から作るレシピをおススメしています。
簡単ですし、夕飯に、朝ごはんに・・・ほぼ毎日「ごはん」炊きますよね?
そこから赤ちゃん用に取り分けて作ってあげてください。




重量はとても作りやすい分量です。
ごはん1/2カップって書いてあるサイトやレシピ本が多いのですが・・・


コドモ:G
ごはん1/2カップって何?どんくらい?
と、私はよく分かりませんでした。ハイ。




ですので、ここでは1/2カップ=50gで統一です!!
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これが50g
ふわっと入れました。ふわっと。
ギュッとしたら100gにもなりました。



ちなみに・・・
女性用お茶碗に軽く1杯は150gです。
コンビニおにぎりはごはん100gです。



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ごはん50gに、水400mlで作ります。



小鍋に入れて火にかけて。
沸騰したら時々かき混ぜながら15分。
蓋をして5分蒸らしてください。

※大きい鍋ですと水分が蒸発しやすく、出来あがる前にカピカピもしくは焦げてしまいます。
小鍋でくつくつ。途中様子を見て水が少なくなったら少し足してあげましょう。




裏ごし器で濾したり、すり鉢でつぶしたり。
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10倍がゆ
の完成です。


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昨日は会社の栄養士チームでミーティング、からのお食事会。
仕事のこと、プライベートのこと。楽しく美味しくすごしました。


お兄さん、記念に1枚撮ってくださーい。


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遠くない?