コドモ:G こんにちは。 


めっきり寒くなって、本格的な秋。
といった感じですね。



秋が一番好き!
美味しいものがたくさん!
だから。

きのこの味噌ポタージュ (3)_R


温かいものが欲しくなるな。




ポタージュとか・スープとか。
ホットドリンク
あたたか~い コーヒーとか・ココアとか。coffee*
鍋とかみそ汁とか。
おみそしる♪


さて、これらに共通するものは何でしょう。
正解は。



という事で。
今日はポタージュレシピをご紹介します!!
(冒頭から無理やりつなげた感がすごいですが。気にせずどうぞ。)



【きのこのポタージュ】
きのこのポタージュ

きのこのポタージュ

by 藤原朋未

調理時間:15分
Comment

きのこ好きにはたまらない!たっぷりきのこを使ったみそ味のポタージュスープです。きのこの食感が苦手でもポタージュにすれば克服できるかも?!

このレシピを詳しく見る


きのこのぐりっとした食感が苦手・・・
ていうお子さん、多いんですよね。。。

離乳食では、まだ噛み切れないのでおススメできない食材でもあります。


最近野菜の高騰でスーパーへ行ってもなかなか野菜に手が伸びにくく・・・。




美味しいだけでなく、
「安い」
のが嬉しいきのこ



きのこは低カロリーで食物繊維が豊富。
ダイエット食材の代表ともいえますね。

他に注目すべき栄養素は「ビタミンD」です。
ビタミンDはカルシウムの吸収を高める働きがあります。

<もっと詳しく~!!>
カルシウムとリンの吸着を高め、骨量・骨密度の低下を防ぐ働きがあります。
小腸からのカルシウムとリンの吸収を促進し、骨にカルシウムを沈着させて骨を強くしてくれるんです!!
カルシウムは骨をつくる大切な栄養素。成長期のお子さんは積極的に摂取することをおすすめします。



旨味も強く、乳製品との相性も◎
スープの美味しさをグンと引き立たせてくれます♬






是非お試しください^^


離乳食・幼児食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未 
コドモ:G