クリスマスに忘年会…1年で最もワクワクする時期がやってきました!
でも楽しい食事とは裏腹に、体が重たくなってしまわないか…ちょっぴり心配。
・・・と、
いう事で!
「美腸」にまつわるコラムを書いております。
・美しい腸(美腸)ってどんな腸?
・【発酵食品+食物繊維】で美腸になろう!
・美腸におすすめの食材5つ
・美腸献立集
気になる内容は・・・▸
・美腸におすすめの食材5つ
・美腸献立集
気になる内容は・・・▸
次回予定12月20日(火)10時30分~13時@大岡山
<離乳食レッスン>
追加開催依頼も随時募集中です!
美腸におすすめの食物繊維が豊富な「今」おすすめの5つの食材をpickupしました。
「今」というのは、
旬であるということ
スーパーなどで手に入りやすいものであること
高価でないもの
私が好きなものという主観も入りながら…。
いくらおすすめでも身近でないと実践できないですもんね。
特別ではなく、毎日の食事でスグにできること。
≪5つはコチラです!≫
①大麦
②きのこ
③さつまいも
④アボカド
⑤れんこん
※リンクは関連記事に飛ぶようになっています。
今日はれんこんに注目してみます。
シャキシャキの食感が美味しいれんこんの特長を全く活かさないレシピです。
ただ、シャキシャキの代わりにもっちもちが味わえます。
材料はこれだけ。
れんこんはすりおろして
片栗粉と青のり、塩で混ぜて焼くだけ!!
じゃがいもで作る【いももち】がイメージです。
繊維が多いれんこん。
すりおろすのも力はいらず、スリスリといけちゃいます!
青のりで風味よく仕上げましょう。
【対象月齢】
離乳食完了期以降のお子さま
もちもちな食感です。
しっかりとモグモグが出来るようになった頃に。
おやつに・おかずに、噛む練習にもピッタリです。
※大人でも美味しくいただけます。
醤油を付けておつまみとしても、イケます♡
その他おすすめのれんこんレシピ▼
今が旬のれんこん、おすすめです。
離乳食・幼児食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
【取り分けレシピで楽らく♪離乳食レッスン公式Facebookページ 】
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管理栄養士 離乳食・幼児食アドバイザー 藤原朋未
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