TACK6927_R

クリスマスに忘年会…1年で最もワクワクする時期がやってきました!
でも楽しい食事とは裏腹に、体が重たくなってしまわないか…ちょっぴり心配。




・・・と、
いう事で!

「美腸」にまつわるコラムを書いております。

・美しい腸(美腸)ってどんな腸?
・【発酵食品+食物繊維】で美腸になろう!
・美腸におすすめの食材5つ

・美腸献立集


気になる内容は・・・▸


 


次回予定12月20日(火)10時30分~13時@大岡山

<離乳食レッスン>
追加開催依頼も随時募集中です!
詳細はコチラ≫≫≫
23



美腸におすすめの食物繊維が豊富な「今」おすすめの5つの食材をpickupしました。

「今」というのは、
旬であるということ
スーパーなどで手に入りやすいものであること
高価でないもの
私が好きなもの
という主観も入りながら…。

いくらおすすめでも身近でないと実践できないですもんね。
特別ではなく、毎日の食事でスグにできること。

≪5つはコチラです!≫
①大麦
②きのこ
③さつまいも
④アボカド
⑤れんこん
※リンクは関連記事に飛ぶようになっています。




レンコン今日はれんこんに注目してみます。レンコン

もっちりれんこん餅

もっちりれんこん餅

by 藤原朋未

調理時間:15分
Comment

もっちり食感がおいしい、青のり風味のれんこん餅。もちもちの弾力で噛む練習になります。

このレシピを詳しく見る


シャキシャキの食感が美味しいれんこんの特長を全く活かさないレシピです。
ただ、シャキシャキの代わりにもっちもちが味わえます。

09
材料はこれだけ。


れんこんはすりおろして
もっちりれんこん餅 (3)

片栗粉と青のり、塩で混ぜて焼くだけ!!
もっちりれんこん餅 (4)


じゃがいもで作る【いももち】がイメージです。
もっちりれんこん餅 (5)

繊維が多いれんこん。
すりおろすのも力はいらず、スリスリといけちゃいます!
青のりで風味よく仕上げましょう。

【対象月齢】

離乳食完了期以降のお子さま
もちもちな食感です。
しっかりとモグモグが出来るようになった頃に。
おやつに・おかずに、噛む練習にもピッタリです。


※大人でも美味しくいただけます。
醤油を付けておつまみとしても、イケます♡



その他おすすめのれんこんレシピ▼
【レンジで簡単】れんこんの梅おかか和え

【レンジで簡単】れんこんの梅おかか和え

by 藤原朋未

調理時間:5分
Comment

5分で完成!電子レンジで作るお手軽レシピです。献立のもう一品にどうぞ。

このレシピを詳しく見る



【作り置き】れんこんの福神漬け

【作り置き】れんこんの福神漬け

by 藤原朋未

調理時間:15分
Comment

シャキシャキ食感が美味しい!自家製福神漬け。れんこんを2種類の切り方で作ります。

このレシピを詳しく見る





レンコン今が旬のれんこん、おすすめです。



離乳食・幼児食アドバイザー

管理栄養士
藤原朋未 

コドモ:G



関連サイト



bnr_01
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

23
【取り分けレシピで楽らく♪Facebook離乳食レッスン公式Facebookページ 】



お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
管理栄養士 離乳食・幼児食アドバイザー 藤原朋未