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今日は離乳食レッスン!
お越しくださったみなさま、ありがとうございました。
レッスンレポートはまた明日。



~離乳食レッスン開催日~
 
3月29日(初期食・中期食対象)
現在キャンセル待ち
 
4月14日(全期食対象) 
残り5名さま

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朝ごはんはどうして大切なの??

朝ごはんの重要性は昨日まとめましたね。
では、実際にどのような食事(メニューがいいのでしょう?)



三色表
https://www.city.nagakute.lg.jp/kyushoku/ct_kyuusyoku.html

↑ポイントとなる三色表です。

黄色は体を動かすエネルギー源となります。
元気の源・朝の体温をあげる材料です。
これらはごはん・パン・麺・イモ類など
主に炭水化物、主食となるもの。


赤は体を作るもとになります。
筋肉や血液そのものの材料になります。
肉・魚・卵・大豆製品・乳製品…
主にたんぱく質源、主食(メインのおかず)になるもの。


緑は体の調子を整えるもとになります。
黄色のエネルギーが上手に使われるようになるのに欠かせない材料です。
野菜や果物、きのこ類、海藻類、
主にビタミン・ミネラル類、副菜や汁物の具になるもの。


ビタミンAは入っているかな?
カルシウムはどうだろう??
一つ一つの栄養素で考えずに、ざっくりと
黄・赤・緑が1食で入っているかな?

そこだけチェックしてあげましょう。
特に時間のない朝は、何品も作ることが難しいです。(私は、無理です…。)
小さな子供も朝起きてすぐにたくさん食べるスイッチになるのは難しい場合も。

おすすめしている
【ごはん】具だくさんのみそ汁】
あとは赤が必要ですね!


モトコサン混ぜごはんが多くなりがちです・・・。

コドモ:G混ぜごはん!いいじゃないですか!!
混ぜごはんには何を入れていますか?
鮭、鶏そぼろ、チーズ・・・
赤を入れたごはんを意識してみましょう。

混ぜごはん】具だくさんのみそ汁】

これで3色がそろいましたね!!
完璧です!!
みそ汁は昨晩の残りのだし汁を使ってあげましょう。
毎日の汁物生活が楽ちん調理の手助けになってくれるはず。

極論、これもOKですね♬
ごはん納豆【具だくさんのみそ汁】
ごはんに【具だくさん豚汁】


モトコサンうちは朝はパンです。。。

コドモ:Gパンだっていいじゃないですか!!
食パン1枚…だけですか?

しらすチーズトースト+フルーツ+牛乳
・・・いいですね♪

すこーし緑が少ないような・・・。
トマトとピーマンを乗っけたピザトースト
野菜ペーストを挟んだサンドイッチ
スクランブルエッグ

手作り【お食事パン】で3色そろえてみましょう!!
市販のお食事パンをヒントに、味付けや具材はお子さまように調整してあげてくださいね。
脂肪の多いもの・塩分の高いもの・繊維質の多いものは控えめにしましょう。

市販のお食事パンではバターやマーガリンが多く使われていたり味付けが濃いめななものが多いです。お食事パンは消化酵素が安定する時期までは極力控え、消化機能が出来上がるまでは与えすぎないようにしましょう。
(ダメではないです、1/3個、1/2個など控えめにしましょう。
※消化酵素が安定する(いろいろな栄養素を消化できるようになる)のは3~4歳頃、
そして消化機能がほぼ大人と同じレベルになるのは8歳ごろと言われています。


朝ごはん習慣をつけて、これからの新生活が楽しく元気に過ごせますように。

離乳食・幼児食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未 コドモ:G


~今日のまとめ~

おすすめ朝ごはんのレシピをまとめました。
朝ごはんレシピ集
ぜひ参考にしてみてください^^
 


関連サイト



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【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

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