「料理」を仕事にするための第一歩
~栄養士・管理栄養士ベーシック講座~
この「ママ楽ごはん」を見てきてくださった方もいらっしゃって嬉しい限りです。
先月26日に第1回、
そして29日に追加開催として第2回を行いました。
好きなことを仕事にしたい。
好きな「料理」で仕事をしたい。
そんな想い溢れる皆さまへ向けて・・・
様々な企業様や、出版社、そしてラブテーブルラボに登録してくださっている
多くのメンバーさんとのやり取りを通して習得した
「料理」を仕事にするための「知恵」や「ノウハウ」をお伝えしました。
コラムの書き方
レシピの作り方&書き方
栄養価計算方法
この3つのテーマです。
"ノウハウ"なんていうと大袈裟に聞こえますが、内容は基本的なことばかりです。
ただ、この基本を知らない方がとっても多い。
栄養士・管理栄養士になるための学校では教えてくれなかったこと、山ほどあります。
現場では当たり前、しかし一歩外へ出てみると、その当たり前は通用しないことがほとんどです。
自信がない、忘れてしまった…日々使わないと知識は抜けていきますね。
そして情報はどんどん更新されていきます。
・・・大学時代の教科書を開いていませんか?
・学びたい・学び直したい内容ばかりでした!
・自己流で行っていましたが、これからは自信をもって仕事が出来そうです。
・自分だけでは勉強できない業界の常識やマナーが知れてよかったです。
・「
・今後の仕事のヒントが盛りだくさん!
↑実際にいただいた嬉しいメッセージです。
コピペではありませんよ。オリジナルの文章に書きかえました(笑)
そして何事も実践あるのみ!です。
たくさんのコラムを見て、書いて、
たくさんのレシピを見て、作って、
たくさんの料理の栄養価計算をやってみてくださいね!!
講師としては不慣れで、聞き取りにくいことも多々あったかと思います。
皆さんの熱すぎる眼差し、やる気に負けないよう、私も精進してまいります。
エミッシュでは10月に講座内容をリニューアルして開催予定です。
ご参加くださいました皆様 ありがとうございました!
次回はお仕事でご一緒できる日を楽しみにしております。
あなたの活躍の場をどんどん広げていくお手伝いをするのがLove Table Labo.です。
皆さんのご登録お待ちしております♪
お仕事のご依頼・ご質問等は
からお願いいたします。
管理栄養士 幼児食/妊産婦食アドバイザー 藤原朋未
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