コドモ:G最近「しらす」料理にはまっていまして・・・。

しらす

しらすの旬のイメージは4月頃?
スーパーでは一年中見かけるような。。。
しらすは全国で1~3月を除き、通年で収穫されてるようです!


お手軽に買えるけれども、あまりお手頃価格ではないような・・・。
そして意外にしらすがメインの料理ってないような…。
安い時にパックで買ったものの、使い切れなくて、賞味期限も短くて。。。



文句を並べた感じになりましたが、しらすは【便利食材】!!
食べきれない分は小分けにして冷凍保存でOK!


離乳食初期からでも、挑戦しやすいおすすめの食材となっています。
※柔らかく下処理も簡単な「しらす」。
ただ食塩が含まれて販売されています。 
赤ちゃんにとっては塩味が強いので、塩抜きをして使いましょう。

離乳食 しらすの塩抜き方法
しらす(茶こし)





この前会社の同僚から
モトコサンあのしらすレシピ美味しいかったよね!家で作ってるよ!と。

結構前にアップしたレシピなんですが、そうやって思い出してもらえると
本当に美味しかったんだな、って嬉しくなります。

自分でもリピートしているレシピって、
本当に美味しいんだと、思います。へへ。

しらすとチーズの塩気がいい感じ♪



大豆としめじの甘辛炒め

大豆としめじの甘辛炒め

by 藤原朋未

調理時間:10分
Comment

しっとりねっとり。甘辛味でお箸が止まらない!ごはんのお供、作り置きに。

このレシピを詳しく見る

カリカリに焼いたしらすも香ばしくて◎!!


【離乳食】しらすと豆腐のお焼き

【離乳食】しらすと豆腐のお焼き

by 藤原朋未

調理時間:10分
Comment

離乳食:後期食~しらすと豆腐を混ぜて作る、柔らかくもっちりした食感のお焼きです。べたつかず持ちやすいので手づかみ食べにおすすめです。

このレシピを詳しく見る

離乳食の手づかみレシピも♬





気になるものがあれば・・・
是非お試しください^^

幼児食/妊産婦食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未 コドモ:G


関連サイト


bnr_01
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

23
【取り分けレシピで楽らく♪Facebook離乳食レッスン公式Facebookページ 】


レシピやレッスンの様子を投稿しています。
instagramインスタグラム tomo_vl



お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。

管理栄養士 幼児食/妊産婦食アドバイザー 藤原朋未