最近「しらす」料理にはまっていまして・・・。
しらすの旬のイメージは4月頃?
スーパーでは一年中見かけるような。。。
しらすは全国で1~3月を除き、通年で収穫されてるようです!
お手軽に買えるけれども、あまりお手頃価格ではないような・・・。
そして意外にしらすがメインの料理ってないような…。
安い時にパックで買ったものの、使い切れなくて、賞味期限も短くて。。。
文句を並べた感じになりましたが、しらすは【便利食材】!!
食べきれない分は小分けにして冷凍保存でOK!
離乳食初期からでも、挑戦しやすいおすすめの食材となっています。
※柔らかく下処理も簡単な「しらす」。
ただ食塩が含まれて販売されています。
赤ちゃんにとっては塩味が強いので、塩抜きをして使いましょう。
離乳食 しらすの塩抜き方法
この前会社の同僚から
あのしらすレシピ美味しいかったよね!家で作ってるよ!と。
結構前にアップしたレシピなんですが、そうやって思い出してもらえると
本当に美味しかったんだな、って嬉しくなります。
幼児食/妊産婦食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
お仕事のご依頼・ご質問等は
からお願いいたします。
管理栄養士 幼児食/妊産婦食アドバイザー 藤原朋未
コメント