離乳食の量は?
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保育園で働いていた管理栄養士藤原朋未がお届けする「ママ楽ごはん」

離乳食・幼児食を作るママに向けてのレシピやお話。そして、管理栄養である藤原朋未の日々の生活を徒然と綴っていきます。

明日は節分ですね。

大豆としめじの甘辛炒め横_R

昨日の恵方巻に続き、今日は大豆を使ったおかずをご紹介します。


そもそもどうして大豆なのでしょうか?
さまざま謂れはありますが、
魔目(まめ)という音から豆を鬼ととらえる考え方。
さらには炒る=射るという音で、炒り豆を投げて鬼を退治するという意味だそう。
また炒った豆は硬くなるので、威力も増す、なんて考え方も。


鬼は外!福は内!
豆まきの豆は炒り豆ですね。

年の数だけきましょう、とも言われますが
硬くて小さな豆を与えるのには心配・・・
せっかくならおかずになる大豆のレシピが知りたい!
なんてママもいらっしゃるのではないでしょうか。




水煮大豆を使って、大豆としめじの甘辛炒めはいかがでしょうか。
大豆としめじの甘辛炒め

大豆としめじの甘辛炒め

by 藤原朋未

調理時間:10分
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しっとりねっとり。甘辛味でお箸が止まらない!ごはんのお供、作り置きに。

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しっとり、ねっとり、やわらかい水煮で子供も食べやくなっております。




大豆としめじの甘辛炒め01_R

食材はこの3つ。
しらす(ちりめんじゃこ)はあれば、でOKです。


大豆としめじの甘辛炒め03_R
大豆としめじに片栗粉をまぶして、ふりふり。
ごま油で炒め、片栗粉の白い粉が透明になたら、調味料を回しかけて絡めます。




大豆としめじの甘辛炒め横_R


しっとり、ねっとり、ごはんが進みます。
節分の日の一品にどうぞ。


管理栄養士
藤原朋未 
コドモ:G

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管理栄養士 離乳食・幼児食アドバイザー 藤原朋未



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