初期食4週目、お野菜を挑戦しつつ、
そろそろたんぱく質源も追加していきましょう。


モトコサンどんな食材がありますか?

【たんぱく質】で思い浮かべるのは
肉や魚、卵、大豆製品などでしょうか。

コドモ:G初期食では
白身魚(たい・ひらめ・かれい)
しらす干し
豆腐


この3種類だけです。
(他にもありますが、使いやすい食材はこの3つ!!)

理由も3つ。
①食感(食べやすさ)
②脂質と塩分の量
③アレルギー・食中毒への配慮

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~僕の離乳食~
今までのストック10倍がゆや野菜ペーストと合わせて。
きゅうり、なす
しらす干し、鯛、豆腐
を追加しました。





今日はちょっと下処理に気をつけたい
【しらす干し】について。

しらす干しはスーパーで手に入りやすく、旨味が強く冷凍も出来る。
丸ごと食べられるので調理も簡単です。
ただ、食塩が含まれて販売されています。 
赤ちゃんにとって、この塩分は不要、お腹に負担をかけてしまいます。

必ず塩抜きをしましょう。
離乳食 しらすの塩抜き方法

離乳食 しらすの塩抜き方法

by 藤原朋未

調理時間:1分
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柔らかく下処理も簡単な「しらす」。離乳食ではおすすめの食材です。赤ちゃんにとっては塩味が強いので、塩抜きをして使いましょう。

このレシピを詳しく見る


茶こしやザルを使う方法もありますが、
鍋を使ってしっかりと湯がいてあげる方がしっかりと塩が抜けます。



やわらかいので、すり鉢ですりつぶすのも簡単です。
ブレンダーで一気にペーストにしても。
そのままだとボソボソするので、湯やだし汁でのばしましょう。

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残りは冷凍して。
そのままあげても良いですが、しっかりとしらす干しの味がするので
おかゆに混ぜてあげると◎


はじめてしらす干しをあげた次の日がちょうど6か月記念でした。
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10倍がゆにしらすとかぼちゃ、きゅうりをのせて。
いっぱい食べて大きくなあれ。
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関連サイト

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【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

23
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管理栄養士 藤原朋未