中期食4週目の僕の離乳食
・「自分で食べたい」の気持ちがあって手が伸びるように。
・お皿ごと容赦なくひっくり返します。
てーい。
今日は~離乳食のマンネリ化~ということで。
離乳食レシピがマンネリ化していて・・・
なにか新しいレシピが知りたいんです。
マンネリで良いじゃないですか!!
レッスンでよくこんな会話をしていたなぁ。
そう、離乳食はマンネリ(いつも同じ)でよいんです。
きっと子どもも毎回新しい味を求めてはいない…はず。
僕・私の離乳食。
組み合わせは違えど、何となく同じようなものばかり。
そりゃぁ、一度に2~3食量のおかずを作って冷凍しているんで、同じになるよね。
おかゆに野菜や果物・肉や魚。
離乳食ってこれだけなんです。
特に中期食は【煮る】がメインなので、調理法も限られます。
マンネリしない方が難しい。
でも作る側もいつも同じはつまらない。かも。
おかず+おかゆ→<今日は早く食べてほしい!>→混ぜて、混ぜおかゆに。
おかず→<昨日も同じだった?>→出汁でのばしてスープ風に。
おかず→<昨日も同じだった?>→ほうれん草1枚刻んで追加しよう。
バナナ→<ちょっと味を変えてみよう>→バナナ豆乳きなこに。
野菜煮→<たんぱく質足りないかな>→ツナを入れて煮直して。
こんな感じで、少しのアレンジでグンと印象が変わります。
【少し大きくて食べにくそうだったから、今日はもう少し刻んであげよう。】
これもアレンジです。
こどもの食べる様子を見て、楽しくアレンジしましょう。
・「自分で食べたい」の気持ちがあって手が伸びるように。
・お皿ごと容赦なくひっくり返します。
てーい。
今日は~離乳食のマンネリ化~ということで。
離乳食レシピがマンネリ化していて・・・
なにか新しいレシピが知りたいんです。
マンネリで良いじゃないですか!!
レッスンでよくこんな会話をしていたなぁ。
そう、離乳食はマンネリ(いつも同じ)でよいんです。
きっと子どもも毎回新しい味を求めてはいない…はず。
僕・私の離乳食。
組み合わせは違えど、何となく同じようなものばかり。
そりゃぁ、一度に2~3食量のおかずを作って冷凍しているんで、同じになるよね。
おかゆに野菜や果物・肉や魚。
離乳食ってこれだけなんです。
特に中期食は【煮る】がメインなので、調理法も限られます。
マンネリしない方が難しい。
でも作る側もいつも同じはつまらない。かも。
おかず+おかゆ→<今日は早く食べてほしい!>→混ぜて、混ぜおかゆに。
おかず→<昨日も同じだった?>→出汁でのばしてスープ風に。
おかず→<昨日も同じだった?>→ほうれん草1枚刻んで追加しよう。
バナナ→<ちょっと味を変えてみよう>→バナナ豆乳きなこに。
野菜煮→<たんぱく質足りないかな>→ツナを入れて煮直して。
こんな感じで、少しのアレンジでグンと印象が変わります。
【少し大きくて食べにくそうだったから、今日はもう少し刻んであげよう。】
これもアレンジです。
こどもの食べる様子を見て、楽しくアレンジしましょう。
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
【取り分けレシピで楽らく♪離乳食レッスン公式Facebookページ 】
レシピやレッスンの様子を投稿しています。
レシピやレッスンの様子を投稿しています。
お仕事のご依頼・ご質問等は からお願いいたします。
管理栄養士 藤原朋未
コメント