離乳食の量は?
離乳食・幼児食
離乳食・幼児食
お母さんと赤ちゃん

保育園で働いていた管理栄養士藤原朋未がお届けする「ママ楽ごはん」

離乳食・幼児食を作るママに向けてのレシピやお話。そして、管理栄養である藤原朋未の日々の生活を徒然と綴っていきます。

本日は第4の食事、笑顔いっぱい幼児のおやつ!
EF8CC4DA-CC93-4C09-B64F-F7DEDF4A8DE0

第一回目でした。
テーマは【子どもに食べさせたいおやつ】

試食には黒糖レーズンクッキーをお出ししました。
レーズン黒糖クッキー  (2)
砂糖&油控えめです。
ただ少なくするだけでなく、美味しく作りやすくを目指しました。
作っていただけると嬉しいなぁ。

次回は調理実習!!
・豆腐白玉だんご
・りんごのチーズケーキ
・ヨーグルトディップの蒸し野菜
を作ります!!

楽しみにしています。


幼児食アドバイザー(乳幼児食指導士)
妊産婦食アドバイザー
管理栄養士 藤原朋未 コドモ:G


6A187A3E-DBFD-4E7D-AA5D-720E6283A07F
1回目と3回目は託児に余裕があるとのことで僕も一緒に。
とっても有り難かったです。
準備中もキョロキョロしながらも大人しくしていてくれました。
ありがとう。

参加者の方に
【時間のない中、どうやって料理を作っていますか?】という質問をいただきました。
1つに❝だし汁を使いまわす。❞の話をしましたが、、、
例えばこんな感じです。
8930561D-531B-4A54-B7B8-105B3C33B73E

だし汁はだしパックで多めに取ります。
息子用の手づかみ野菜(ストック込み)と大人用のみそ汁の具を一緒に茹でます。
(だいこん・にんじん・ブロッコリー)


煮物にもこのだし汁を使います。
DBEE5204-D58D-4043-80C3-5A3846AA9E2B
里芋と油揚げで煮物を作ります。
ちなみに油揚げは毎回買ったら刻んで冷凍保存しています。
みそ汁や煮物に少し入れるのに便利。

子どもごはん
0FDB84E7-AA7E-42D1-BEAF-329C954AA2E0
ごはん
アオサと大根の味噌汁
つくね(れんこんのはさみ焼のれんこんなしバージョン)
里芋煮&茹で野菜

大人ごはん
DD217D54-DE66-4D7F-B4A2-1D6B1C633083
ごはん
みそ汁
里芋煮
れんこんのはさみ焼
※揚げずに少し多めの油で揚げ焼き風に。
お肉の味付けは子どもに取り分けるので薄味に、大人はからし醤油で食べるようにしました。



だし汁を使いまわすことで、時間も省けるし美味しさも増す気がします。
【みそ汁にブロッコリーのカス入っているんだけど・・・】
と夫に言われましたが、
【え?カス・・・?!野菜もブレンドした美味しい出汁で出来た味噌汁だよ!】
と返すと、納得して(たぶん)食べていました。



関連サイト



bnr_01
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

23
【取り分けレシピで楽らく♪Facebook離乳食レッスン公式Facebookページ 】



お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
管理栄養士 離乳食・幼児食アドバイザー 藤原朋未



コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

このページのトップヘ