おすすめのサイトがありまして。
今日は皆さんに共有します。
ぱぱしょー.Com
〜パパ小児科医の育児情報サイト〜
すでにご存じの方も多いのかな?とは思いますが
すっごく参考になるので。
私は妊娠中に先輩ママさんから教えてもらいました。
正直、妊娠中はそこまで関心がなかったのですが
息子が生まれて、予防接種・検診・発熱…小児科へお世話になることが増えていきました。
スグに病院に行って、かかりつけ医の先生とお話が出来ればよいのですが
夜遅かったり、病院に行く前にちょっと調べたいなと思ったり。
▼カテゴリはざっとこんな感じです。▼
症状から調べる病気の話
受診前に
病名から調べる病気の話
乳幼児健診
ワクチン
日頃のケア、育児
母乳、ミルク、食事
子供の安全対策
ね!
どれも気になるものばかりでしょう??
いざの時はなかなか冷静になれないので、
日頃から緊急の対応について読んでおくだけでもチガイマス。
まずは、はじめにお読みくださいを読んでみて、参考にするかどうかお決めいただければと思います。
ツイッター・インスタもされているので、リンク張っておきますね~。
どんだけ勧めるんでしょう。
ツイッター:@papa_syo222
インスタ:papa_syo
私も、子どもの食事のことなら
ママ楽ごはんを見てみると良いよ~、
藤原に聞いてみると良いよ~、
そんな信頼できる記事や講座を目指しています。
今日は皆さんに共有します。
ぱぱしょー.Com
〜パパ小児科医の育児情報サイト〜
すでにご存じの方も多いのかな?とは思いますが
すっごく参考になるので。
私は妊娠中に先輩ママさんから教えてもらいました。
正直、妊娠中はそこまで関心がなかったのですが
息子が生まれて、予防接種・検診・発熱…小児科へお世話になることが増えていきました。
スグに病院に行って、かかりつけ医の先生とお話が出来ればよいのですが
夜遅かったり、病院に行く前にちょっと調べたいなと思ったり。
▼カテゴリはざっとこんな感じです。▼
症状から調べる病気の話
受診前に
病名から調べる病気の話
乳幼児健診
ワクチン
日頃のケア、育児
母乳、ミルク、食事
子供の安全対策
ね!
どれも気になるものばかりでしょう??
いざの時はなかなか冷静になれないので、
日頃から緊急の対応について読んでおくだけでもチガイマス。
まずは、はじめにお読みくださいを読んでみて、参考にするかどうかお決めいただければと思います。
ツイッター・インスタもされているので、リンク張っておきますね~。
どんだけ勧めるんでしょう。
ツイッター:@papa_syo222
インスタ:papa_syo
私も、子どもの食事のことなら
ママ楽ごはんを見てみると良いよ~、
藤原に聞いてみると良いよ~、
そんな信頼できる記事や講座を目指しています。
最近の僕のごはん。
取り分けが多いかなぁ。
夫の帰りが遅いので、2人で食べたり、息子だけ先に食べさせたり
<パパなし2人ごはん>
・鮭のちゃんちゃん焼き
野菜はキャベツとパプリカ、しめじ。薄切りにしてバターで焼いて蓋をして蒸し焼きに。
仕上げの醤油の量で味を調整しています。
・納豆は半分こ。(正確には2:3くらい)
・レンチン雑穀ごはんを分け合いっこ。ママはタッパーのまま食べました。
<僕だけ先にごはん>
・雑穀ごはん
・ブリの照り焼き(前の日の大人ごはんを残しておいたもの)
・さつまいもと青のりみそ汁(野菜が少なかったので青のりを入れて何となくごまかした)
・とうもろこし
・キウイ(最近のお気に入り)
園でとうもろこしの収穫をすると聞いたから、夕飯にだしてみた。
おやつがとうもろこしだった。。。ですよね、被ったよね~。ごめんね~
うんちにいっぱい出てきそうだね~w
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
【取り分けレシピで楽らく♪離乳食レッスン公式Facebookページ 】
レシピやレッスンの様子を投稿しています。
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お仕事のご依頼・ご質問等は
からお願いいたします。
管理栄養士 藤原朋未
幼児食アドバイザー(乳幼児食指導士)/妊産婦食アドバイザー
コメント
コメント一覧 (4)
そうですね、旬であることや新鮮であることが美味しさや栄養価の良さにつながるのではないでしょうか。私も食事の時間は子どもも私も、家族が楽しめることを1番に考えたいと思います!!
農家さんにまで聞いていただきお手数おかけしました。国産パプリカが高いのはきちんとした理由があるのですね。
地産地消ではないですが、できる範囲で旬のもの国産のものを選んで子どもと楽しい食事をしていきたいと思います。
そうですね。パプリカは国産がまだまだ少なくスーパーでも韓国産が多くみられますね。今回のきゅうりやパプリカは国産のものを選んでお出ししました。
あくまで私の考えですが、サラダなどで生で食べるもの、皮をむかずにそのまま口にするもの(パプリカやトマトなど イチゴなどのフルーツ)はなるべく国産のものや有機栽培のものを選ぶようにしています。すべての食材を!!とすると手間とお金がかかってしまうのである程度は仕方ないかなと思っています。
2軒のパプリカ農家さんに聞いてみました。(突撃電話取材です。)
近年、パプリカ栽培は国内でも増えていますがやはり通年栽培が難しいのでなかなか継続できる農家さんが少ないようです。パプリカは花から実になり収穫するまでに2~3か月、他の野菜に比べて時間がかかります。そのため土の栄養をぐんぐん吸って熟していくので土壌の管理が重要なのだとか。だから国産が安全だよ~とおっしゃっていました。(そりゃ、そう言うでしょう!)
過去韓国産パプリカの回収が報告されています。
https://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/04/h0416-2.html
=韓国産は信用できない!とネットなどでも騒がれているのかと思います。
上記記事にもありますが、検疫所では輸入検査の強化をしています。
ですので、基準値以上のものは市場に出回らない、と判断できるのではないでしょうか。
外国産はどんな状況で作っているのかが分からないから・・・でも、食べちゃいけないものは売られていないから大丈夫だよ!と農家さんにお答えいただき、私もそう思います!とお返事しました。
農薬以外にも鮮度が良い、大きくて美味しそう・・・などの理由で、どっちが良い?と聞かれたら私は国産を選びます。子どもに限らず大人も。
適度なオーガニックライフで楽しみたいと思っています。
参考にしていただければ嬉しいです。明確なお答えにならず…ゴメンナサイ。
パプリカ食べさせようかと思うのですが、スーパーに売っているのは韓国産やオランダ産が多くてやはり幼児に食べせるなら国産の方が良いですか?