離乳食についてもお伝えしたいし
息子の成長に伴って、リアルな幼児食についても書いていきたい。
いつも読んでくれる皆さんには何を発信したら良いのだろうか…。
なんて、迷いながらも更新。


~離乳食レッスン開催日~
 
 
23
2019年12月18日(水)
離乳食スタートクラス(初期・中期)

2020年1月16日(木)
離乳食もぐかみクラス(中期・後期)

お問い合わせ 
K子メールinfo@e-mish.com



来週は、離乳食レッスンの再開もあるので
離乳食・幼児食・離乳食・幼児食と、順番に。


今日は息子のハナシ。

IMG_3166
1歳11ヶ月になりました。
早いもんです。


毎日の夜ごはん事情。
6時に帰宅して、7時から8時の間にいただきますをしています。

先に果物が食べたいだの、アンパンマンを見たいだの、眠たいだの。
だだこね男に付き合いつつ、食事作りにバタつく日々。

ソウヤの帰宅はだいたい9時から11時の間。
7時にくらいには帰ってきてほしいなぁと思いつつ、
もはや遅いならとことん遅いほうが…ねぇ



【家族みんなで食べる利点】は、楽しい雰囲気や会話が楽しめる。
こどもが大人の食べる真似をしながら食べ方が学べる。
などが挙げられますが毎日の夜ごはんでそれを実現させるのは難しい。


【休日だけでも家族で食べる食事時間を取り入れてくださいね】
とお伝えすることも多いです。


では実際、【平日の夜はどうしてる?】
我が家の場合をお伝えします。



結論から言えば、私、
ママの都合に合わせる です。


ママがおなかが空いていたら
→2人で先に食べる。

メニューが大人から取り分けしやすいものなら
→2人で先に食べる。


パパと一緒に食べたい時は
→こどもだけ先に食べさせる。

取り分けしにくいメニューの時は
→ストック食材でこどもだけ先に食べさせる。

こうでなければいけない、ことはありません。
ママにストレスがかからないように。
ママの都合で良いと思います。



2人で先に食べる場合…
IMG_3141
雑穀ごはん
麻婆豆腐
さつまいもとれんこんのきんぴら
しめじのスープ
みかん

おかずは仕上げの味付け前に取り出して。
写っていませんが、スープはお湯で薄めました。
作っている時は、録画したアンパンマン様に頼っています。


パパの分はあとで温め直せばOK。
私はお腹が空いていたので、一緒に食べました。



こどもだけ先に食べさせる場合…
FullSizeRender
しらすごはん(雑穀ごはんにしらすのせ)
オクラ納豆(大好きな納豆に冷凍オクラを混ぜて)
煮豆の具?(市販の五目煮豆、納豆があったので豆抜き)
みそ汁(しめじ・さつまいも・ブロッコリー)


時間がない時、気力がない時、めんどくさいなぁな時は
みそ汁だけ作って後はストック食材に頼ります。
みそ汁作らない時もあるかな~。


私は【ごはんとみそ汁】だけ一緒に食べます。
結局食べるんかーい。

でも、ちゃんと理由があります。
それはなぜか?・・・は次回に。

IMG_3175
10時過ぎのパパごはん。
肉巻き、レンチン丸ごとピーマン、具を取り除かれた煮豆、味噌汁。
私もおかずは一緒につまみます。


平日はなかなか時間が取れないけれど夫婦の会話も大事にしたいと思います。
だいたいは、明日早いの?遅いの?週末の予定の連絡かな。。。
タイムツリー、してみたけれどお互い更新はされず・・・苦笑


IMG_3035
さぁ今日は保育園のクリスマス会!
おもちゃのチャチャチャを演奏するそうです。
楽しみ♡きっとわが子が一番可愛いでしょうw。
・・・ママとパパから離れることができるだろうか。
陰からこっそり見たいものだ・・・


bnr_01
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

23
【取り分けレシピで楽らく♪Facebook離乳食レッスン公式Facebookページ 】


レシピやレッスンの様子を投稿しています。
instagramインスタグラム tomo_vl



お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
管理栄養士 藤原朋未