前回は【お餅はいつから食べられる?】についてまとめてみました。
イベントの順番が前後しましたが、今日は蕎麦(そば)について。

5fb8c244ba5249c5d962a33da2448f43_s


みなさんは年越し蕎麦、食べますか?
子どもにはいつから食べさせますか?


~離乳食レッスン開催日~
 
 
2020年1月16日(木)@ 目黒区大岡山
離乳食もぐかみクラス(中期・後期)

 


~家族みんなでシェア育イベント~
2020年1月19日(日) @ 横浜市緑区
絵本育児&味噌づくり






そばは何歳から食べさせて良いのでしょうか?
離乳食期ではそばは控えましょう(食べさせないで)と一般的には言われていますが
いつからがOKかという決まりはありません。


決まりが無いから悩むのですよね・・・。

アレルギー原因食物の内訳を見てみるとそばは全体の2.2%。
特別「多い」という印象はありません。

鶏卵:39%
牛乳:21.8%
小麦:11.7%
ピーナッツ:5.1%
果物:4.0%
魚卵:3.7%
甲殻類:3.4%
ナッツ類:2.3%
そば:2.2%
魚類:2.1%
その他:4.6%
参考文献:食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2017

857f623c4f6143ff59488ddbcf295f72_s

卵や乳製品、小麦などと比べると、そばはアレルギー症状を発症しやすい食材ではないようです。
しかし、微量でも症状が強く出やすいため注意が必要な食材です。



いつから?
の答えとしては
離乳食期を終えた、1歳半~2歳ごろからと言えるでしょうか。



~そばをはじめて与える際の注意ポイント~
1:1口から、そば湯を少量、そばをゆでたうどん など少量を与える。
※そばアレルゲンは、水に溶けやすく熱に強い性質があるため、そば湯でもアレルギー反応を起こします。

2:かかりつけの病院があいている日時(日中)に与える
食後2時間以内に反応が出る場合が多いです。
離乳食期の初めての食材を与える場合と同様、なにかあった場合すぐに対応ができるようにしましょう。
ということは・・・<<年越し蕎麦で初めての挑戦はお勧めできません。>>


発症した際の症状も個人差があり様々です。
皮膚が赤くなったり、ぽつぽつとじんましんが出る皮膚症状、
唇やのどの腫れなどの粘膜症状。
さらには呼吸困難や血圧低下、意識障害などです。

病院へ行く・救急を呼ぶ判断基準はこれらの症状がみられた場合、
そして【いつもの様子と違う】という親の直感、も大切にして下さい。



~注意すべき食材・場所~
そばボウロ、そば茶、ガレット、雑穀米(そばの実が含まれている場合があります)など
そばを扱う飲食店では、そばを茹でた湯で他の麺類も茹でていたり
料理にそばの粉が混入している場合も。

そばは特定原材料指定されています。
市販のお菓子などは原材料をチェックするようにしましょう。


乳幼児食指導士/妊産婦食アドバイザー 
管理栄養士 
藤原朋未 
コドモ:G 


今年も1年、ママ楽ごはんをご覧いただきましてありがとうございました。
皆さまにとって少しでもお役にたてるものをお届けできるように。
毎日のごはんのヒントになることがありますように。

これからもママ楽ごはん、楽しく更新していきます。
2020年も皆さまにとって楽しく美味しい1年になりますように。

IMG_3374

今年の締めくくりの断乳チャレンジ。

断乳レポ、励ましや応援メッセージありがとうございました!
私も僕もまた一歩ステップアップできたように思います。
本日4日目、まだまだ進行中。
インスタストーリーにまとめています▶▶▶
instagramインスタグラム tomo_vl


関連サイト


bnr_01
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

23
【取り分けレシピで楽らく♪Facebook離乳食レッスン公式Facebookページ 】


レシピやレッスンの様子を投稿しています。
instagramインスタグラム tomo_vl



お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
管理栄養士 藤原朋未