ミートボールはお好きですか?
次回予定12月20日(火)10時30分~13時@大岡山
<離乳食レッスン>
追加開催依頼も随時募集中です!
先週発売になった100万人のお墨付き
▼選んでいただいた中の1品がこちら▼
by 藤原朋未
調理時間:15分
Comment
合いびき肉で作る定番ミートボールを揚げずに簡単・ヘルシーに作ります。冷めてもしっとり柔らかで、お弁当にもオススメ。 ケチャップソースをたっぷり絡めてどうぞ。
"揚げない”ミートボール
そもそも、ミートボールって揚げるんですか?
いろいろな作り方がありますよね。
もちろん揚げたり、焼いたり、オーブンを使ったり…
ただこのレシピは油を使わずに【茹で・蒸し】で作ります。
ひき肉の脂で充分しっとり、そして蒸すことでふんわりと仕上がります。
それを強調したくて、【揚げない】と名づけました。
ミートボールは外はカリッとじゃないとダメなんだ。
油脂たっぷりジュワジュワ~っと、がナンボではないのですか?
と言われてしまったら、太刀打ちできません。
どうぞ、他のレシピで作ってください。
さて、こちらのミートボールですが
2種のひき肉でご紹介しています
【あいびき肉】
ぎっしりと肉々しい食感です。
【鶏ひき肉】
ふんわりと柔らかい食感。
これはお好みかな?という感じ。
レシピサイト上では【合いびき肉】が人気です。
私は【鶏ひき肉】が好き。
この【鶏ひき肉】バージョンでは
離乳食の取り分けレシピもご紹介しています!!
夏には離乳食レッスンのメニューにも取り入れてみました。
とても好評をいただき、作ってみたよ報告をたくさんいただきました♪
離乳食作りで大活躍な「だし」を使っています。
グツグツ~。グツグツ~。
離乳食用にだしを取ります。
味噌汁作る時にだけ、だしを取ります。
≒だしを取るのってめんどう。
☝こう思う人って多いのかな~?
離乳食を作る・作らないに関わらず、
汁物以外にも使える「だし」の活用法をご紹介していきたいなと思っています。
たくさんの活用法が分かれば、普段から「だし」を取ることに積極的になれるかな?
【離乳食】
【こども・おとな ごはん】
調味料は
ケチャップ:砂糖:醤油=2:1:1
シンプルだけど間違いない美味しさ!!(断言!)
▼詳しいレシピはこちらです▼
by 藤原朋未
調理時間:15分
Comment
揚げない!ヘルシー!茹でて作るミートビールです。ふんわりと冷めても柔らかで、お弁当にもオススメ。ケチャップソースをたっぷり絡めてどうぞ。離乳食への取り分け方法も参考にしてみてください。
管理栄養士
藤原朋未
こうゆうね、小っちゃいことが
イラッとさせるんですよ。
うるさいかもしれないですが
今のうちに、伝えています。
いつも遅くまでごくろうさまです。
コメント