んばんは。コドモ:G



昨日はちょっとスタッフと語りまして。
「まだまだだよね、年を重ねて厚みが欲しいよね」

ただ重ねるだけでなく。



柿桃桃栗三年柿八年。桃柿

何事も、成し遂げるまでには相応の年月が必要だというたとえ。

柿は実がなるまでに8年もかかるのか…。





さて、今日は
柿の話
柿




柿の花言葉って「広大な自然の中で私を永遠に眠らせて」なんだそうな♡



コドモ:G・・・ちょっと深堀するのはやめておきますね。

IMG_2890

自宅キッチン、スマホ撮影だから、画像がキレイじゃないな~
ちなみに、蓋つきゴミ箱の上。
謝る





11月のレッスンは終了しました!
次回予定12月20日(火)10時30分~13時@大岡山
<離乳食レッスン>参加受付中!

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【参加申し込み方法】
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タイトルを「離乳食レッスン」とし
氏名・連絡先(電話番号・メールアドレス)をお送りいただきますよう、お願いいたします。

※その他受付 
でんわ03-5726-9900(担当藤原)
 
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今が旬の柿
あなたはシャリシャリ派?それともドロドロ派?


私は断然ドロドロ派。
ドロドロというよりぐじゅぐじゅ?


いただきものの柿があるんですがまだまだシャリシャリなんです。
どうしても食べたくて、どうしても待てなくて。
今日。



コドモ:Gバナナやりんごも加熱すると柔らかく・甘くなるんだから柿だっていいんじゃないか??



ということで、「チン」をしてみました
sss



内容は簡単
・電子レンジにかけてみる。
・時間をずらして、1個ずつ食べてみる。

まずはそのままで
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けっこうなシャリシャリ具合です。



とりあえず、600wで1分。
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いきなり、いい感じになりました。


一応もう30秒。
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もうやめてください、といったところでしょうか。


結果も簡単
約1分~1分半で柔らかくなります。
甘さですが、バナナほど甘!!とはなりませんでした。
ただ、ほんのりですが甘みは増したかなという印象。

****

いかがでしょうか。
これってドロドロ好きのせっかちさんはもちろん
小さなお子さんやお年寄りにもいいのではないかな~。と。



<おまけ>
IMG_2889


今日はお麩を使ったレシピをたくさん作りました!
ふわふわ、とろとろな食感でいろんなアレンジが出来そう・・・♪
ふわトロ♪麩ディング

ふわトロ♪麩ディング

by 藤原朋未

調理時間:20分
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パンの代わりに麩で作った「麩ディング」。表面はカリカリ、中はミルクをたっぷり吸ってふわトロです。おやつや朝食にどうぞ。

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離乳食・幼児食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未 
コドモ:G