こんばんは。
昨日はちょっとスタッフと語りまして。
「まだまだだよね、年を重ねて厚みが欲しいよね」
ただ重ねるだけでなく。
桃栗三年柿八年。
何事も、成し遂げるまでには相応の年月が必要だというたとえ。
柿は実がなるまでに8年もかかるのか…。
さて、今日は柿の話。
柿の花言葉って「広大な自然の中で私を永遠に眠らせて」なんだそうな♡
・・・ちょっと深堀するのはやめておきますね。
自宅キッチン、スマホ撮影だから、画像がキレイじゃないな~
ちなみに、蓋つきゴミ箱の上。
11月のレッスンは終了しました!
次回予定12月20日(火)10時30分~13時@大岡山
<離乳食レッスン>参加受付中!
今が旬の柿
あなたはシャリシャリ派?それともドロドロ派?
私は断然ドロドロ派。
ドロドロというよりぐじゅぐじゅ?
いただきものの柿があるんですがまだまだシャリシャリなんです。
どうしても食べたくて、どうしても待てなくて。
今日。
バナナやりんごも加熱すると柔らかく・甘くなるんだから柿だっていいんじゃないか??
ということで、「チン」をしてみました
<おまけ>
今日はお麩を使ったレシピをたくさん作りました!
ふわふわ、とろとろな食感でいろんなアレンジが出来そう・・・♪
離乳食・幼児食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未
昨日はちょっとスタッフと語りまして。
「まだまだだよね、年を重ねて厚みが欲しいよね」
ただ重ねるだけでなく。
桃栗三年柿八年。
何事も、成し遂げるまでには相応の年月が必要だというたとえ。
柿は実がなるまでに8年もかかるのか…。
さて、今日は柿の話。
柿の花言葉って「広大な自然の中で私を永遠に眠らせて」なんだそうな♡
・・・ちょっと深堀するのはやめておきますね。
自宅キッチン、スマホ撮影だから、画像がキレイじゃないな~
ちなみに、蓋つきゴミ箱の上。
次回予定12月20日(火)10時30分~13時@大岡山
<離乳食レッスン>参加受付中!
【参加申し込み方法】
:info@e-mish.com
タイトルを「離乳食レッスン」とし
氏名・連絡先(電話番号・メールアドレス)をお送りいただきますよう、お願いいたします。
※その他受付
※その他受付
:03-5726-9900(担当藤原)
Facebookメッセージ
<離乳食レッスン>専用ページにてメッセージを受け付けております。
https://www.facebook.com/rakurakurecipe/
今が旬の柿
あなたはシャリシャリ派?それともドロドロ派?
私は断然ドロドロ派。
ドロドロというよりぐじゅぐじゅ?
いただきものの柿があるんですがまだまだシャリシャリなんです。
どうしても食べたくて、どうしても待てなくて。
今日。
バナナやりんごも加熱すると柔らかく・甘くなるんだから柿だっていいんじゃないか??
ということで、「チン」をしてみました
内容は簡単
・電子レンジにかけてみる。
・時間をずらして、1個ずつ食べてみる。
まずはそのままで
けっこうなシャリシャリ具合です。
とりあえず、600wで1分。
いきなり、いい感じになりました。
一応もう30秒。
もうやめてください、といったところでしょうか。
結果も簡単
約1分~1分半で柔らかくなります。
甘さですが、バナナほど甘!!とはなりませんでした。
ただ、ほんのりですが甘みは増したかなという印象。
****
いかがでしょうか。
これってドロドロ好きのせっかちさんはもちろん
小さなお子さんやお年寄りにもいいのではないかな~。と。
<おまけ>
今日はお麩を使ったレシピをたくさん作りました!
ふわふわ、とろとろな食感でいろんなアレンジが出来そう・・・♪
離乳食・幼児食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未
コメント
コメント一覧 (2)
アボカド・バナナもだなんて…私と真逆!!
スプーンで食べるのちょっぴり優雅で(?)美味しそう!!
キウイ感覚ですね~(あれ、キウイってスプーンですよね?むかし給食で半分のキウイをスプーンで食べてた記憶が・・・。)
こんどひたすら待ってやってみます♡
藤原朋未
柿もバナナも、私は固いやつが好きです。
(ちなみにアボカドも)
これでもかー!っていうくらい まだ固い時に食べてます。
が、この前、冷蔵庫の中で放置され、やわらか~~くなった柿を スプーンですくって食べました。
昔おばあちゃんが、そうしてたんです♡
前に、テレビで、ポルトガルの人は、かたい柿を食べずに、やわらかくなってからスプーンで食べるって言うてました!
やわらかくなった柿も美味しかったです。
電子レンジで温めると、身体も暖かくなりそうでいいですねぇ♡