んにちは。 コドモ:G

今日は「麩」の話。


みなさん、乾物のストックどのくらいありますか??

藤原家のキッチンを思い出しながら…

・切り干し大根
・高野豆腐
・ひじき
・寒天
・麩
・かつお節
・青のり
・昆布
・煮干し


挙げれば切りがないですが、
いざ、というとき


あってよかった~、♡


そんな風に思えます。

麩とキャベツのみそ汁 (3)







11月のレッスンは終了しました!
次回予定12月20日(火)10時30分~13時@大岡山

<離乳食レッスン>参加受付中!
詳細はコチラ≫≫≫
23



IMG_3635
麩(ふ)


なんとシンプルな名前。

「は」は葉・歯・刃・ハハ、など様々な意味を持ちますが。
「絵・柄」、「黄・木・樹」、・・・などなど。

「ふ」一文字で意味を成す(物体として)モノってないのかな。
唯一無二ですね。



(いったい何を言いたいんだろう・・・
ぽりぽり


IMG_3709n

ふんわりと柔らかくクセのない味の麩は離乳食でも使いやすい食材のひとつです。
離乳食での麩の使い方をご紹介しますね。


麩は小麦粉に含まれるグルテン(たんぱく質)を主原料とした食材です。
小麦アレルギーがないか様子を見ながら、まずはひとさじから始めてください。

IMG_3638

【初めての麩(初期食~)】
乾燥している状態ですりおろします。(2~3個 1gほど)
すりおろした麩とだし汁(100ml程度)を合わせて小鍋に入れ煮詰めます。
とろとろな状態になったら火を止め、粗熱をとる。




そう、とろとろになるんです。
IMG_3696
まずはひとさじから。



そのままはもちろんですがこのとろみを使って、肉や魚を茹でたものと合わせても良いですね。
片栗粉感覚で、とろみ付けにも使えます。



【そのままの状態で煮込む(中期食~】
麩(2~3個)と野菜(葉野菜など)だし汁(100~200ml)で煮込みます。
野菜に火が通ったら麩をキッチンバサミで細かく刻みます。
IMG_3652
戻さずそのまま煮ることが出来るので楽ちんですね。


詳しくはこちらに。
離乳食 麩の使い方

離乳食 麩の使い方

by 藤原朋未

調理時間:10分
Comment

ふんわりと柔らかくクセのない味の麩は離乳食でも使いやすい食材のひとつです。離乳食での麩の使い方をご紹介します。

このレシピを詳しく見る


麩とキャベツのみそ汁

麩とキャベツのみそ汁

by 藤原朋未

調理時間:10分
Comment

みそ汁があるだけで、食卓が一気にほっこりしますね。麩は煮込み時間も短く、保存がきくのでストックしておくと良いでしょう。

このレシピを詳しく見る

毎日の食卓に、少しでもお役にたてますように・・・バイバイ

離乳食・幼児食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未 
コドモ:G



関連サイト



bnr_01
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

23
【取り分けレシピで楽らく♪Facebook離乳食レッスン公式Facebookページ 】



お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
管理栄養士 離乳食・幼児食アドバイザー 藤原朋未