ふふふ、 
またすんのかい!「麩」の話。

ふふふ。
11月のレッスンは終了しました!
次回予定12月20日(火)10時30分~13時@大岡山
<離乳食レッスン>参加受付中!

麩(ふ)
なんとシンプルな名前。
「は」は葉・歯・刃・ハハ、など様々な意味を持ちますが。
「絵・柄」、「黄・木・樹」、・・・などなど。
「ふ」一文字で意味を成す(物体として)モノってないのかな。
唯一無二ですね。
(昨日も聞いたような・・・
)

またすんのかい!「麩」の話。

ふふふ。
次回予定12月20日(火)10時30分~13時@大岡山
<離乳食レッスン>参加受付中!

麩(ふ)
なんとシンプルな名前。
「は」は葉・歯・刃・ハハ、など様々な意味を持ちますが。
「絵・柄」、「黄・木・樹」、・・・などなど。
「ふ」一文字で意味を成す(物体として)モノってないのかな。
唯一無二ですね。
(昨日も聞いたような・・・

ふんわりと柔らかくクセのない味の麩。
いろんな料理にアレンジが出来そうだな。
そう思って作ってみました!!
大好きなみたらし団子!!
お団子をいちから作るのはなかなか大変。。。
でも食べたい!!食べたい食べたい!
そんな時にぜひ。
あの、例のあのタレが美味しいんですよね。
これは●倍で作れますので、たっぷり作ってください^^
<たれの配合>
(A)砂糖:大さじ1(9g)
(A)みりん:小さじ2(12g)
(A)醤油:小さじ1(6g)
*片栗粉:小さじ1/3(1g)
*水:小さじ1/3(2g)
*とろみ加減はお好みで、同量の水で溶いた水溶き片栗粉で。
ポイント1
水気は出来るだけ切るようにしてください。強く押しすぎると潰れてしまうので注意しましょう。
ポイント2
バターで焼き上げるとめっちゃ美味しいです。
あのタレとよく合います。
食感は、ふわもち。
もちもちでもなく、ふわふわでもなく、ふわもち!
こりゃ美味しい!!
これなら喉に詰まらせる心配もないので、 小さなお子さまやお年寄りにいいな。
簡単だから保育園でのクッキングにも良さそうだな♪
お試しください~♡
離乳食・幼児食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未 
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
【取り分けレシピで楽らく♪
離乳食レッスン公式Facebookページ 】
お仕事のご依頼・ご質問等は
管理栄養士 離乳食・幼児食アドバイザー 藤原朋未
からお願いいたします。
ふんわりと柔らかくクセのない味の麩。

そう思って作ってみました!!
大好きなみたらし団子!!
お団子をいちから作るのはなかなか大変。。。
でも食べたい!!食べたい食べたい!
そんな時にぜひ。
あの、例のあのタレが美味しいんですよね。
これは●倍で作れますので、たっぷり作ってください^^
<たれの配合>
(A)砂糖:大さじ1(9g)
(A)みりん:小さじ2(12g)
(A)醤油:小さじ1(6g)
*片栗粉:小さじ1/3(1g)
*水:小さじ1/3(2g)
*とろみ加減はお好みで、同量の水で溶いた水溶き片栗粉で。

水気は出来るだけ切るようにしてください。強く押しすぎると潰れてしまうので注意しましょう。

バターで焼き上げるとめっちゃ美味しいです。
あのタレとよく合います。

もちもちでもなく、ふわふわでもなく、ふわもち!


これなら喉に詰まらせる心配もないので、 小さなお子さまやお年寄りにいいな。
簡単だから保育園でのクッキングにも良さそうだな♪
お試しください~♡
離乳食・幼児食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未
管理栄養士
藤原朋未

関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
【取り分けレシピで楽らく♪
離乳食レッスン公式Facebookページ 】

お仕事のご依頼・ご質問等は
管理栄養士 離乳食・幼児食アドバイザー 藤原朋未
コメント