ふふふ、 コドモ:G

またすんのかい!「麩」の話。

お麩でふわふわ、みたらし団子 (3)


ふふふ。



11月のレッスンは終了しました!
次回予定12月20日(火)10時30分~13時@大岡山

<離乳食レッスン>参加受付中!
詳細はコチラ≫≫≫
23



IMG_3635
麩(ふ)


なんとシンプルな名前。

「は」は葉・歯・刃・ハハ、など様々な意味を持ちますが。
「絵・柄」、「黄・木・樹」、・・・などなど。

「ふ」一文字で意味を成す(物体として)モノってないのかな。
唯一無二ですね。



(昨日も聞いたような・・・
ぽりぽり



ふんわりと柔らかくクセのない味の麩。
 コドモ:Gいろんな料理にアレンジが出来そうだな。

そう思って作ってみました!!
お麩でふわふわ、みたらし団子

お麩でふわふわ、みたらし団子

by 藤原朋未

調理時間:20分
Comment

みたらし団子をお麩で作ってみました。ふわふわな食感、小さなお子さんやお年寄りでも安心して食べられます。

このレシピを詳しく見る

大好きなみたらし団子!!

お団子をいちから作るのはなかなか大変。。。
でも食べたい!!食べたい食べたい!

そんな時にぜひ。
あの、例のあのタレが美味しいんですよね。

これは●倍で作れますので、たっぷり作ってください^^




<たれの配合>
(A)砂糖:大さじ1(9g)
(A)みりん:小さじ2(12g)
(A)醤油:小さじ1(6g)
*片栗粉:小さじ1/3(1g)
*水:小さじ1/3(2g)

*とろみ加減はお好みで、同量の水で溶いた水溶き片栗粉で。

ポイント1
水気は出来るだけ切るようにしてください。強く押しすぎると潰れてしまうので注意しましょう。

ポイント2
バターで焼き上げるとめっちゃ美味しいです。
あのタレとよく合います。

食感は、ふわもち。 
もちもちでもなく、ふわふわでもなく、ふわもち!
目こりゃ美味しい!!目

これなら喉に詰まらせる心配もないので、 小さなお子さまやお年寄りにいいな。
簡単だから保育園でのクッキングにも良さそうだな♪

お試しください~♡


 
離乳食・幼児食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未 
コドモ:G



関連サイト



bnr_01
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

23
【取り分けレシピで楽らく♪Facebook離乳食レッスン公式Facebookページ 】



お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
管理栄養士 離乳食・幼児食アドバイザー 藤原朋未