TACK6895





次回1月23日開催!!

<離乳食レッスン>

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今日はキッチンでとある撮影をしていました。15749145_1162546490530681_1830526074_o

このブログデザインで使用している写真を撮ってくださった
カメラマンの 福岡拓さん


今回の撮影が復帰作!
フードコーディネーター 佐野雅さん
雅さんは先月お子さまと一緒に遊びに来てくださいました。
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「食」をお仕事に♪ラブテーブルラボ に登録してみませんか?
離乳食は卒業、次のステップへ・・・♡


お二人からの、「ブログ見てるよ」
の言葉に、嬉し恥ずかし喜び幸せです。




今日は「幼児食」と「離乳食」の違いについて。


先日、あるママさんとこんな話をしました。
モトコサン【離乳食完了(卒業)】したら大人と同じものが食べられるという訳ではないんですよね?
幼児食って何?大人より少し薄味だったら良いのかな?
なんだか曖昧で違いが分からない。。。

TACK6895


コドモ:Gおっしゃる通り。
【離乳食完了(卒業)】したら大人と同じものが食べられるという訳ではありません。
幼児食は大人より薄味が良いですね。
明確な違いはないんです。

・・・が、やっぱり目安はあります。


今日は、「離乳食」と「幼児食」の違いについて
そして味付けの目安をまとめてみます。

****
そもそも、のお話。
「離乳食」
母乳またはミルクなどの乳汁栄養から、固形の食べ物を摂取する食事に移行する過程の食事。
「幼児食」
離乳が完了してから大人と同じ食べ物に移る過程の食事。

どちらも「過程」なんですね。目指すところは大人と同じ食べ物。
赤ちゃんから子どもへ、そして大人へ・・・
カラダやココロが成長するにつれて、食事の内容も変わってきます。


ただ、体の大きさひとつ、子どもの成長の早さはものすごい。
特に離乳食時期の1年間は凄まじいもの。
ですので、離乳食時期の1年間は
初期・中期・後期・完了期と、4段階に食事内容が分けられて考えましょう。
とお伝えしています。


では離乳食卒業したかな?な頃、
2歳、3歳、4歳、5歳・・・
赤ちゃんの頃と比べてカラダの成長は緩やかになりますが
やはり「幼児食」とひとまとめにできるものではありません。

ここでは
めぽ離乳食完了期~18か月:幼児前期(前半)めぽ
パンダ18か月~3歳:幼児前期(後半)
パンダ
nanaco3歳~4歳:幼児後期(前半)
nanaco
タカアンドトシ4歳~5歳:幼児後期(後半)
タカアンドトシ

と呼んでいきたいと思います。
どうかしら?分かりにくいかしら?
ぽりぽり







では、幼児食の味付け(調味)と調理法について


めぽ離乳食完了期~18か月:幼児前期(前半)めぽ
大人の1/3を目安に。
いろいろな食材が食べられるようになりますが、まだ歯が生えそろわないうちは歯ぐきで噛めるよう柔らかく茹でるなどの工夫が必要です。繊維の多いものや弾力のあるものはうまく噛めないので刻んであげましょう。


パンダ18か月~3歳:幼児前期(後半)パンダ
大人の半分を目安に。
だんだんと歯が生えそろいはじめ、食べられる食材も増えていきます。ただ、まだ噛み切る力が弱いので硬いものは切り込みを入れてあげましょう。またフォークやスプーンなどを積極的に使わせ、練習させてあげましょう。
煮る・蒸す以外に食感の残りやすい「炒める」調理もだんだんと増やしてOK。まだまだ調味は薄味です。


nanaco3歳~4歳:幼児後期(前半)nanaco
大人の2/3を目安に。
歯並び、かみ合わせが完成し、大人とほぼ同じような食事が出来るようになります。
クセやにおいのある野菜や食感のあるきのこなども食べられるように。
油・塩分・硬さ…○○すぎる場合は子ども用にひと手間加えてあげましょう。
例)肉の脂身を少し取り除く。こってりラーメンは少しお湯で薄めてあげる。


タカアンドトシ4歳~5歳:幼児後期(後半)タカアンドトシ
大人と同じ程度でも。
ただし濃いもの・辛いものは避けてあげましょう。
※乳歯が抜け始めるとうまく食べられない場合も。小さめに切ってあげるなど工夫をしてあげましょう。
サラダのドレッシングやオムライスのケチャップなど、自分で味つけをする場合はどおしてもたくさんかけてしまいがち。ボトルごと出すのではなく、適量を取り分けておくなどするのが良いでしょう。

お刺身などはこの頃から挑戦させてあげると良いでしょう。
※生ものについてはまた次回。
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いかがでしょうか?
大人の食事までの過程なので、基準は「大人」です。
ただ、普段のお食事「濃い味」に慣れてはいませんか?
キホンは薄味の大人ごはん、と思ってくださいね。



子どものためのごはんを作るには、まずは大人ごはんを見直すことが大切
という事になりますね!




 
離乳食・幼児食アドバイザー

管理栄養士
藤原朋未 

コドモ:G


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拓さんが作ってくれたシュト―レン。
まだまだ、クリスマスが名残惜しいですね。



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昨日のクリスマスパーティ。

私はの3品の持ち寄り。
・ローストビーフ
・ジャーマンパンプキン(冷凍&作りおき レシピ本より)
・鶏むね肉のコンフィ



柄の可愛いkucca(クッカ)のホーロー容器
持ち運べてそのまま出してOKなのでとってもお気に入りです♡
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【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

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管理栄養士 離乳食・幼児食アドバイザー 藤原朋未