はじめてのパンはいつからでしょうか?
更新日2021/06/10

pan





モトコサン
○○はいつから食べられますか?
はじめてはどうやってあげればいいですか?
量はやっぱりひとさじじゃないとだダメですか?


「はじめて」
はやっぱり不安なもの。

パン好きのママさんは早く一緒にパンを食べられるようになりたいですよね♡

パンといえば「小麦」アレルギーが気になるところです。
小麦は特にアレルギー源になりやすい食材。慎重にあげていただきたいです。

慎重に・・・怖い!!
後回し、後回しにならないように。
正しいあげ方をチェックして楽しく進めていきましょう人差し指

パン
は離乳食初期(5~6か月)からあげられます。
目安としては・・・
離乳食スタートして1か月ほど、
10倍粥、野菜ペーストなどを進めて、
「食べる事」に慣れてきたなと思ったころに。



【離乳食・パンのあげ方 3つのポイント】
①はじめては「食パン」

なるべくシンプルな食材で作られているもの=食パンから始めましょう。
スーパーで手軽に買えるものでは、おすすめはやっぱり「超熟」かな。
裏の原材料を見て、なるべくシンプルなものを選んであげましょう。
超熟の原材料▼
小麦粉・砂糖・バター入りマーガリン・パン酵母・食塩・米粉・醸造酢
(原材料の一部に小麦、乳成分を含む)

※ロールパンは脂質が食パンより高めです。
※フランスパンは塩分が高め、さらにかたく調理がしにくいという点でも不向きです。


②水orミルクでパン粥にする
ごはんをおかゆでスタートさせると同様、パンもパン粥で始めましょう。
そのままでは水分が少なく飲み込みにくいです。おかゆと同じくらい滑らかにして。
※はじめはパンの耳は除いてあげましょう。より滑らかな状態で、赤ちゃんへの抵抗を少なく。
慣れれば、耳も入れてOKです。ふやけるので。


③はじめてはひとさじでやめておく
「はじめはひとさじずつ」
離乳食ではお決まりのフレーズですね。
パンはアレルギー源となりやすい小麦が使われているので、初めての時はひとさじでやめておきましょう。

体調に変わりがないな?
そう分かってから、2さじ、3さじと量を増やしてあげましょう。



いかがでしょうか?
毎日のおかゆにパン粥が加われば、バリエーションも増え調理も楽ちんになりますね♪
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うちの基本の朝ごはん
<3歳長男>
食パン(チーズやしらす・ピザパン・きな粉パンのどれか)
フルーツ・ヨーグルト・牛乳
<7か月次男>
ミルクパン粥・ストックの野菜煮など
<ママ>
食パン・フルーツ・ヨーグルト・カフェラテ



食パンのステップアップ、少し詳しくまとめます。

初期(生後5~6か月ごろ)
離乳食 パン粥・食パン (2)_R
●食パン(8枚切り)ミミなし ~1/8枚
●ミルクまたは水  45~60㏄(大さじ3~4)

1:小鍋に手で小さくちぎった食パンとミルクを入れて弱火にかけ、食パンがふやけるまで5分ほど煮る。
2:ひと肌に冷まして、すりこぎなどで滑らかになるように潰す。

中期(生後7~8か月ごろ)
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●食パン(ミミなし・ありどちらでも)1/8~1/4枚
●ミルクまたは水  60㏄(大さじ4) 

小鍋に手で小さくちぎった食パンとミルクを入れて弱火にかけ、
食パンがふやけるまで5分ほど煮る。

中期後半~
≪そのまま食べてみよう≫
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くちどけが良いように、薄く割くようにちぎり、一口ずつ与えます。
詰め込みすぎには注意しましょう。

後期(生後9~11か月ごろ)
●食パン(ミミなし)1/2枚
離乳食 パン粥・食パン (4)_R
≪つまんでみよう≫
1㎝角のコロコロサイズに切る。

≪にぎってみよう≫
スティック状や食べやすい大きさに切る。


完了期(1歳~1歳半ごろ)
●食パン 1/2枚
離乳食 パン粥・食パン (7)_R
トーストして、食感を変えて。

離乳食 パン粥・食パン (6)_R
≪つかんで・かじって≫
詰め込みすぎに注意してあげましょう。



はじめての「パン」への挑戦の時、ぜひ参考にしてみてください。
▼レシピサイトで見るなら▼
離乳食 パン粥・食パン




管理栄養士
藤原朋未 
コドモ:G




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管理栄養士 離乳食・幼児食アドバイザー 藤原朋未