こんばんは。

作ってみました!
昆布だしで中華スープを。


白菜と大根の中華スープ (3)n

  


<離乳食レッスン>

開催予定日
1月27日(金)10時30分~13時@大岡山 <残り2名さま>
2月21日(火)10時30分~13時@大岡山
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「こどもと食」情報交換会
★1月27日(金)19時~★
残り1名さま!!
ひとつの行動が これからの 「何か」 を変えるきっかけになるはず。
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「中華風」ではなく、しっかりと中華です。

白菜と大根の中華スープ (2)n

中華献立にも、ピッタリしっくりきました。


離乳食で欠かせない「だし」
特に初期から使える昆布だしは常にストックしておいていただきたいと思っています。
もちろん離乳食だけでなく、普段の大人ごはん、味噌汁に使えます。


洋食・中華なごはんの時にも
日本人は黙って「味噌汁」
どすこい!力士。
・・・は、なんだか違和感ですよね。


コンソメや顆粒の鶏ガラスープを使えば一発なのですが、
せっかくならば「だしをとること」を習慣にしてほしいなと思っています。



昆布だしでも大人も大満足な中華スープが作れます!!
ポイントはごま油とたっぷり黒こしょう。
※かつお昆布だしでも美味しいですが、シンプルな昆布だしの方がごま油の風味が活きるような気がしました。

▼▼▼レシピはコチラから!!

白菜と大根の中華スープ

白菜と大根の中華スープ

by 藤原朋未

調理時間:15分
Comment

昆布だしで作る優しい味わいの中華スープです。ごま油と多めの黒こしょうが中華な香りの決め手!子どもも大人も楽しめる一品です。離乳食への取り分け方法も参考にしてみて下さい。

このレシピを詳しく見る



離乳食・幼児食への取り分け方法も詳しくまとめています。
プロセス (5)



是非お試しください^^
白菜と大根のスープ (2)



離乳食レッスンでは
昆布だしのレシピやだしの活用法もお伝えしています。

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開催予定日
1月27日(金)10時30分~13時@大岡山 
<残り2名さま>
2月21日(火)10時30分~13時@大岡山

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離乳食・幼児食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未 
コドモ:G


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【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

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管理栄養士 離乳食・幼児食アドバイザー 藤原朋未