少し遅くなってしましましたが・・・。
今日は毎年恒例の味噌づくりを行いました。

今日は毎年恒例の味噌づくりを行いました。

毎日の食事に欠かせない、
「ごはん」と「味噌汁」
藤原家ではほぼ毎日このセットは欠かせません。
栄養面からも大切な要素はありますが、
何といっても、これがあればイイ感じの食卓に思えませんか?
(ザックリな発言でゴメンナサイ)
あとは肉や魚などでもう一品、野菜が足りないかな?と思えば汁物に野菜をプラスします。
いつも決まった具材ではありませんか?
豆腐・わかめ・油揚げ・ねぎ…
もちろんそれでも美味しいですが、基本的にはなんでもOKです。
今日のまかないは、かぶ・かぶの葉・にんじん・ごぼう・油揚げ、だったような。
なんでもいいんです。冷蔵庫のお掃除と思って^^
レシピもあります。
▼こんな組み合わせもいかがでしょうか?
さつまいもと玉ねぎの豆乳みそ汁
じゃがいもとわかめのごま味噌汁
高野豆腐のみそ汁
麩とキャベツのみそ汁
さて、離乳食では味噌はいつごろから?どれくらい使えるの?
というお話をしようかなと、思います。
先日のみんな知りたい?よくあるご質問Q&Aでも書きましたが
基本的に調味料は後期食以降、ごく少量からスタートします。

※塩で7~8か月に書かれているのはだしや素材に含まれる塩分を意味しています。
これは1回(1食)当たりの量。
おかずに汁物に…と考えれば、後期食で味噌汁に使う味噌の量はだいたい1gくらいでしょうか。
「測ってください」とは決して言いません!!
ただ、このくらいなんだな~という目安にしてください^^
レッスンでは実際にお味見をしていただきます。お楽しみに~
離乳食・幼児食アドバイザー
「ごはん」と「味噌汁」
藤原家ではほぼ毎日このセットは欠かせません。
栄養面からも大切な要素はありますが、
何といっても、これがあればイイ感じの食卓に思えませんか?
(ザックリな発言でゴメンナサイ)
あとは肉や魚などでもう一品、野菜が足りないかな?と思えば汁物に野菜をプラスします。
いつも決まった具材ではありませんか?
豆腐・わかめ・油揚げ・ねぎ…
もちろんそれでも美味しいですが、基本的にはなんでもOKです。
今日のまかないは、かぶ・かぶの葉・にんじん・ごぼう・油揚げ、だったような。
なんでもいいんです。冷蔵庫のお掃除と思って^^
レシピもあります。
▼こんな組み合わせもいかがでしょうか?
さつまいもと玉ねぎの豆乳みそ汁
じゃがいもとわかめのごま味噌汁
高野豆腐のみそ汁
麩とキャベツのみそ汁
さて、離乳食では味噌はいつごろから?どれくらい使えるの?
というお話をしようかなと、思います。
先日のみんな知りたい?よくあるご質問Q&Aでも書きましたが
基本的に調味料は後期食以降、ごく少量からスタートします。

※塩で7~8か月に書かれているのはだしや素材に含まれる塩分を意味しています。
これは1回(1食)当たりの量。
おかずに汁物に…と考えれば、後期食で味噌汁に使う味噌の量はだいたい1gくらいでしょうか。
「測ってください」とは決して言いません!!
ただ、このくらいなんだな~という目安にしてください^^
レッスンでは実際にお味見をしていただきます。お楽しみに~
離乳食・幼児食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未 

関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
【取り分けレシピで楽らく♪
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管理栄養士 離乳食・幼児食アドバイザー 藤原朋未
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