少し遅くなってしましましたが・・・。
今日は毎年恒例の味噌づくりを行いました。

17270501_1364025000330923_1869642867_n




~離乳食レッスン開催日~
 
3月22日(後期食・完了期食対象)
現在キャンセル待ち
3月29日(初期食・中期食対象)
現在キャンセル待ち
 
4月14日(全期食対象) 
残り6名さま

ご検討中の方はぜひお気軽にご連絡ください。
K子メールinfo@e-mish.com

詳細はコチラ≫≫≫ 

17269759_1241965349255461_2112418186_o
昨日の夜から水に浸けておいた大豆、2キロを5時間煮ます・・・。



指で潰せるくらい柔らかくなるまで。
17327920_1241965345922128_145310726_n




そのあとはこーしてあーして。
詳細はこちら。

手作り味噌

手作り味噌

by 柴田真希

調理時間:120分
Comment

味噌は大豆やこうじの種類や割合、また塩加減によって様々なご当地味噌があります。これをベースに育った土地のお味噌にアレンジしてください♪

このレシピを詳しく見る



麦こうじ・米こうじの2種
潰し方も「手」「すり鉢」「フードプロセッサー」
さまざま試してみました。



美味しくなりますように。
17274101_1363920137008076_541599668_n

毎日の食事に欠かせない、
「ごはん」と「味噌汁」

藤原家ではほぼ毎日このセットは欠かせません。
栄養面からも大切な要素はありますが、
何といっても、これがあればイイ感じの食卓に思えませんか?

(ザックリな発言でゴメンナサイ)
あとは肉や魚などでもう一品、野菜が足りないかな?と思えば汁物に野菜をプラスします。


いつも決まった具材ではありませんか?
豆腐・わかめ・油揚げ・ねぎ…
もちろんそれでも美味しいですが、基本的にはなんでもOKです。
今日のまかないは、かぶ・かぶの葉・にんじん・ごぼう・油揚げ、だったような。
なんでもいいんです。冷蔵庫のお掃除と思って^^


レシピもあります。
▼こんな組み合わせもいかがでしょうか?
さつまいもと玉ねぎの豆乳みそ汁
じゃがいもとわかめのごま味噌汁
高野豆腐のみそ汁
麩とキャベツのみそ汁


さて、離乳食では味噌はいつごろから?どれくらい使えるの?
というお話をしようかなと、思います。

先日のみんな知りたい?よくあるご質問Q&Aでも書きましたが
基本的に調味料は後期食以降、ごく少量からスタートします。

08

※塩で7~8か月に書かれているのはだしや素材に含まれる塩分を意味しています。
これは1回(1食)当たりの量。
おかずに汁物に…と考えれば、後期食で味噌汁に使う味噌の量はだいたい1gくらいでしょうか。
「測ってください」とは決して言いません!!
ただ、このくらいなんだな~という目安にしてください^^
レッスンでは実際にお味見をしていただきます。お楽しみに~



離乳食・幼児食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未 コドモ:G



関連サイト



bnr_01
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

23
【取り分けレシピで楽らく♪Facebook離乳食レッスン公式Facebookページ 】



お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
管理栄養士 離乳食・幼児食アドバイザー 藤原朋未