今日は完了期食・幼児食におすすめのレシピを新しく作りました!

鶏と納豆のつくね焼き (2)


鶏と納豆のつくね焼き



~離乳食レッスン開催日~
 
3月22日(後期食・完了期食対象)
現在キャンセル待ち
3月29日(初期食・中期食対象)
現在キャンセル待ち
 
4月14日(全期食対象) 
残り6名さま

ご検討中の方はぜひお気軽にご連絡ください。
K子メールinfo@e-mish.com

詳細はコチラ≫≫≫ 

来週は後期食・完了期食対象の離乳食レッスンです。

そもそも「完了期食」って?
離乳食の完了を指します。幼児食への移行時期です。
この移行の仕方がママを悩ませますよね。

完了したからといってすぐにお兄ちゃんお姉ちゃんと同じものが食べられるようにはなりません。
おっぱいの飲み方に慣れていったように、離乳食を少しずつ進めていったように・・・
幼児食も少しずつ進めてあげましょう。

 
幼児食も大きく前半(1~2歳)後半(3~5歳)と分けて考えてあげるといいでしょう。
1~2歳のお子さんは3~5歳さんと比べれば、まだまだ噛む力も内臓の発達も未熟です。

 
お口の中(歯)の成長も判断のひとつ。
まだ歯の生えそろわない1~2歳ごろ。
前歯でかじりとることはできますが奥歯ですり潰すことはできません。
かたまりのお肉やお魚、口には入れるけれども出してしまう
・・・そんなことはありませんか?


前歯でかじったはいいものの、かたまりが口の中に居続ける・・・。
歯ぐきでは潰せなくて、ごっくんも出来なくて。
なんだか不愉快~➡ペッ!

そんな気持ちかもしれません。

完了期さん、幼児食前半さん。
少しだけ大人のごはんに近づきましたね。

でもまだまだ、離乳食よりで考えてあげましょう。
肉や魚は小さめに切ってあげたり、やわらかく飲みこみやすくしてあげてみてください。
お肉ならハンバーグやつくねなどの柔らかいものを、もしくは小さく割いたり切り分けて。


▼おすすめレシピ
しらすと豆腐のお焼き
かぼちゃのコロッケ
鶏と納豆のつくね焼き
チーズピカタ
※工程5にあるアレンジレシピです。
きのことツナのクリームポテトグラタン
かぼちゃのリゾット風

参考になるものがありますように・・・! 


離乳食・幼児食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未 コドモ:G



関連サイト



bnr_01
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

23
【取り分けレシピで楽らく♪Facebook離乳食レッスン公式Facebookページ 】



お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
管理栄養士 離乳食・幼児食アドバイザー 藤原朋未