後期食(3回食)にするタイミングがいまいちよく分かりません。
いつから後期食にすればいいでしょうか??
3回食にするタイミングはみなさんそれぞれです。
悩んだ時は「目安」や「きっかけ」を探してみましょう。
いつから後期食にすればいいでしょうか??
3回食にするタイミングはみなさんそれぞれです。
悩んだ時は「目安」や「きっかけ」を探してみましょう。
3回食にするタイミングはみなさんそれぞれです。
悩んだ場合は
・月齢が9~11か月である
・2回食にしてから2~3か月ほどが経った
・2回食にママも赤ちゃんも慣れてきた
これらを目安としてください。
他には・・・
・食欲があり大人が食べている時にもの欲しそうにする
→大人と同じ1日3回にして、生活リズムをつけていきたい
→
・あまり食事に興味がない・あまり食べてくれない・1回の食事で集中できる時間が短い
→少量でも回数を増やして、全体の食事量を増やしてあげよう。
→少量でも回数を増やして、
・離乳食のバリエーションが少ない・・・ママも赤ちゃんもマンネリ?
→調味料を使って味の変化をつけてあげよう
→
・歯が生えてきたので乳首に歯が当たり授乳が辛い
→離乳食中心にしていきたい
→
などなど。
理由は様々ですが、何かの「きっかけ」を見つけて3回食に切り替えてあげましょう。
離乳食・幼児食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未
◎今日の一品◎
つるふわ食感!ささみのケチャップ炒め
離乳食でもおすすめの「ささみ」。
赤ちゃん用に買ったけど余ってしまった・・・そんな時はありませんか?
ささみもしっかりメイン料理になります!
つるふわ食感で・・・やわらかっ!!
今日試食してくれたスタッフ、「ナポリタンみたい~」と
確かに♪パスタと混ぜても美味しそうです^^お試しあれ~!
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【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
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管理栄養士 離乳食・幼児食アドバイザー 藤原朋未
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