こんばんは。

今日は、ニュースでも話題の【はちみつ】の離乳食での使用についてお話します。

ふわトロ♪麩ディング (6)n
※これは【メープルシロップ】です。



~離乳食レッスン開催日~
 
4月14日(後期食・完了期食対象) 
現在キャンセル待ち(4/6現在)

ご検討中の方はぜひお気軽にご連絡ください。
K子メールinfo@e-mish.com

詳細はコチラ≫≫≫ 



「はちみつを与えるのは1歳以降にしましょう。」

レッスンで使用している食材○×表にも、そのように書いております。

どうして?
はこちらの記事をご覧ください。

赤ちゃんに「はちみつ」はNGだと知ってた?その理由は?

楽天デイリシャス ライター:管理栄養士 
上野 知佐さん

記事より抜粋

~はちみつがダメな理由とは~

使いやすく、自然そのままの食品で甘味も優しいので安心安全と思われがちな「はちみつ」ですが、1歳未満の赤ちゃんに与えるのは実はNG!
その理由は、「ボツリヌス菌」という食中毒を起こす菌が含まれている可能性があるためです。


ボツリヌス菌は熱に強いため、そのまま食べるのはもちろん、加熱して食べることも1歳未満の赤ちゃんには危険です。自宅では使用しなければ安心ですが、外食時や市販の食品には原材料としてはちみつが含まれていることもあるため、1歳未満の場合はできるだけチェックしてあげましょう。

詳しくはコチラをご覧ください。▼
赤ちゃんに「はちみつ」はNGだと知ってた?その理由は?



離乳食での食材は
食べてはいけないもの・不要なもの・注意しなければならないものがあります。

【すこしでも悩んだら・迷ったら・分からなかったら】
やめてみましょう。
聞いてみましょう。
調べてみましょう。


レッスンではたくさん・たくさん、お伝えしたいことがあります。
ただ、【最低限知っていてほしい基本】は怠らないこと
改めて考えるきっかけとなりました。


離乳食・幼児食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未 コドモ:G 


関連サイト

bnr_01
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

23
【取り分けレシピで楽らく♪Facebook離乳食レッスン公式Facebookページ 】


レシピやレッスンの様子を投稿しています。
instagramインスタグラム tomo_vl



お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
管理栄養士 離乳食・幼児食アドバイザー 藤原朋未