
レタスやきゅうり、トマトなどのサラダ(生野菜)なら食事の準備がだいぶ楽になる気がするんです。
だけどいつからあげていいのか分からなくて・・・。
生野菜はいつから食べられますか?
暑い夏こそ、サッと洗って食べられる一品があると嬉しいですよね。

「1歳」や「1歳半」…などが目安でしょうか。
普段のお子さんの食事の様子からママが「食べられそう」と思えば1歳以降でしたらあげても良いと思います!ただ食べられはしますが、赤ちゃんにとって食べやすいものではないですね。
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はじめての生野菜、おすすめはレタス・きゅうりです。
よ~く考えてみると大人でも食べられる生野菜って意外に少ないのではないでしょうか?
ポイントは
・よく洗う
・皮を剥く
・…やっぱり加熱してあげる(?)
という事で、生野菜にしても火を通した温野菜にしても。
そのまま食べるのはなかなか難しいですよね。
ドレッシングは冷蔵庫の必需品ではないでしょうか?
1本買ってしまうと、そればっかりに。
もしくはあれもこれもと冷蔵庫のドアポケットはドレッシングだらけ、何てことはありませんか??
今は、私の冷蔵庫はマヨネーズと玉ねぎドレッシング、青じそドレッシングです。
↑この3つは、市販にはなかなかかなわないと思う。。。
では、そのほか味はどのように作りましょう??
【梅ドレ】さっぱり!豆腐サラダや和風カルパッチョなどにも。

梅干し ペースト状:1個(15g)
酢:大さじ1
砂糖(お好みで):小さじ1
ごま油:小さじ1~2
【ヨーグルトドレッシング】はちみつと味噌で、甘く濃厚な味わい。
※はちみつは1歳以降のお子様に。

ヨーグルト(無糖):大さじ1
味噌:小さじ1/2
はちみつ:小さじ1/2
≪≪その他≫≫
【ハニーマスタード】定番サラダにおすすめ!
粒マスタード:小さじ1
はちみつ:小さじ1
塩:小さじ1/2
酢:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1/2~1
【マヨごまディップ】スティック野菜に。
すりごま:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
豆乳(牛乳):小さじ1
【ピリ辛香味だれ】 焼き肉のたれとして。肉や魚の調味に。

【ヨーグルトドレッシング】はちみつと味噌で、甘く濃厚な味わい。
※はちみつは1歳以降のお子様に。

ヨーグルト(無糖):大さじ1
味噌:小さじ1/2
はちみつ:小さじ1/2
【ハニーマスタード】定番サラダにおすすめ!
粒マスタード:小さじ1
はちみつ:小さじ1
塩:小さじ1/2
酢:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1/2~1
【マヨごまディップ】スティック野菜に。
すりごま:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
豆乳(牛乳):小さじ1
【ピリ辛香味だれ】 焼き肉のたれとして。肉や魚の調味に。

ドレッシングがあれば、大人と子供での味の違いもつけやすいですね。
【かけ過ぎ】にならないように、
予め量を決めてあげたり、大人がかけてあげましょう。
幼児食アドバイザー/妊産婦食アドバイザー
【かけ過ぎ】にならないように、
予め量を決めてあげたり、大人がかけてあげましょう。
幼児食アドバイザー/妊産婦食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未 

【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
【取り分けレシピで楽らく♪
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管理栄養士 離乳食・幼児食アドバイザー 藤原朋未
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