キムチ腐ってるよ。
キムチって腐るの??
先週買った商店街の手作りキムチ。
冷蔵庫の中で白~くなっていました
保存状態が悪かったからかな。
もしかしたら買ったときも外に出されてたしな~。
これからの季節、食品の衛生管理は特に気を付けたいですね。
離乳食・幼児食、子どものが食べるものとなるとなおさらです。
Q:そもそもお刺身っていつから食べていいの?
幼児食アドバイザー/妊産婦食アドバイザー
キムチって腐るの??
先週買った商店街の手作りキムチ。
冷蔵庫の中で白~くなっていました
保存状態が悪かったからかな。
もしかしたら買ったときも外に出されてたしな~。
これからの季節、食品の衛生管理は特に気を付けたいですね。
離乳食・幼児食、子どものが食べるものとなるとなおさらです。
A:生魚は細菌感染による食中毒の心配があります。
まだまだ抵抗力の低い赤ちゃんには与えないでください。
また消化も悪く、特に貝類などは噛み切りにくいため、のどに詰まらせる危険も。
??それで、いつからならあげても良いの??
いつからと断言するのは難しいです。
目安としては3歳以降でしょうか。
曖昧でごめんなさい。
離乳食本には「1歳半」や「2歳」と書かれていたり、「小学生になったら」とも。
お刺身は鮮度の良し悪しや子どもの体調などによって「もしも」が起こりうる食材です。
大人でもそうですよね。
お刺身は新鮮なものを食べましょう。
・長時間常温に置かない。
・清潔な包丁とまな板を使う。
・手を洗う。
などは大切なポイントです。
少しでも「不安」に感じたら【あげない】ことを選択してあげてください。
【お刺身を食卓に並べるとき】
赤ちゃん・子どもへ取り分けるときは??
◎しっかりと加熱してあげましょう。
1切れずつになったお刺身は、火も通りやすく量も調整出来るので、調理しやすい食材です。
しっかりと中まで火を通して、月齢によってはほぐしてあげたり、だし汁で煮て片栗粉でとろみをつけてあげてください。
鯛などの白身魚は脂質も低くアレルギーの心配も少ないので、初期食からおすすめです。
幼児食アドバイザー/妊産婦食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
【取り分けレシピで楽らく♪離乳食レッスン公式Facebookページ 】
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管理栄養士 幼児食/妊産婦食アドバイザー 藤原朋未
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