~離乳食レッスン~
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食べてくれて…嬉しいです♡
赤ちゃんの味覚はとっても敏感。
「食べない」には何か理由があるんですよね。
たまたま気分が乗らないのか。
熱かったのか。冷たすぎたのか。
食感が嫌だったのか、味付けが気に入らなかったのか。
赤ちゃんは大人よりも少しの変化に気付いてくれます。
「嫌い」ではなく、その時「イヤ」だっただけ。
まだ【嫌い】と決めつけないで。
イヤな原因を解消してあげましょう。
敏感な味覚の赤ちゃんだからこそ
離乳食では調味料(塩分)は後期食以降からとしています。
使う量もほんの少しからはじめてあげましょう。
レッスンでは、いつも
【中期食のおかず→後期食のおかず】
の順番で試食をしていただいています。
<中期食>
お出汁と魚(or肉)の旨味を感じます~!!
薄味でも美味しい!
では・・・醤油(味噌)をほんの少し入れますね👍
<後期食>
あ~探せば…醤油を感じます!
確かにほんの少し、違いますね!!
こんなに少しでイイんですね!!
ボトルから直接入れたら絶対に入れ過ぎちゃう!!
そうです。
一度小皿に出して、スプーンで少量。いれてくださいね。
醤油で表すなら、小さいスプーンの裏側についたほんの一滴。
これで十分、味を感じます。
(こんな画像でごめんなさい。)
何度も言いますが赤ちゃんの味覚はとっても敏感。
少しの変化でも気づいてくれます。
私たちよりもグルメなんですね。
離乳食を作ったら必ず味見をしましょう。
・・・うん微妙。
まあいっか。
そう思ったものは、赤ちゃんだって「イヤ」と感じます。
自分で食べてみても「美味しい」と感じるものを目指しましょう。
そのためには素材の味を存分に活かしてあげるのが一番です。
野菜だしもその一つ。
にんじん・きゃべつ・たまねぎ・かぼちゃ…。
なんでもOKです。
野菜そのものの旨味・甘みが感じられます。
使った野菜はもちろんそのまま刻んで離乳食の一品に。
赤ちゃんの味覚はとっても敏感。
「食べない」には何か理由があるんですよね。
たまたま気分が乗らないのか。
熱かったのか。冷たすぎたのか。
食感が嫌だったのか、味付けが気に入らなかったのか。
赤ちゃんは大人よりも少しの変化に気付いてくれます。
「嫌い」ではなく、その時「イヤ」だっただけ。
まだ【嫌い】と決めつけないで。
イヤな原因を解消してあげましょう。
敏感な味覚の赤ちゃんだからこそ
離乳食では調味料(塩分)は後期食以降からとしています。
使う量もほんの少しからはじめてあげましょう。
レッスンでは、いつも
【中期食のおかず→後期食のおかず】
の順番で試食をしていただいています。
<中期食>
お出汁と魚(or肉)の旨味を感じます~!!
薄味でも美味しい!
では・・・醤油(味噌)をほんの少し入れますね👍
<後期食>
あ~探せば…醤油を感じます!
確かにほんの少し、違いますね!!
こんなに少しでイイんですね!!
ボトルから直接入れたら絶対に入れ過ぎちゃう!!
そうです。
一度小皿に出して、スプーンで少量。いれてくださいね。
醤油で表すなら、小さいスプーンの裏側についたほんの一滴。
これで十分、味を感じます。
(こんな画像でごめんなさい。)
何度も言いますが赤ちゃんの味覚はとっても敏感。
少しの変化でも気づいてくれます。
私たちよりもグルメなんですね。
離乳食を作ったら必ず味見をしましょう。
・・・うん微妙。
まあいっか。
そう思ったものは、赤ちゃんだって「イヤ」と感じます。
自分で食べてみても「美味しい」と感じるものを目指しましょう。
そのためには素材の味を存分に活かしてあげるのが一番です。
野菜だしもその一つ。
にんじん・きゃべつ・たまねぎ・かぼちゃ…。
なんでもOKです。
野菜そのものの旨味・甘みが感じられます。
使った野菜はもちろんそのまま刻んで離乳食の一品に。
by 藤原朋未
調理時間:15分
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野菜をじっくり煮込んだ【野菜だし】で作る洋風スープ♪ポイントは少量のにんにくとオリーブオイル!コンソメやブイヨンがなくてもあっという間に洋風スープが作れます。昆布だしやかつお昆布だしでも同様に美味しいです。
残りは味噌を溶き入れて大人用に味噌汁に。
塩・こしょう・にんにくを少々、仕上げにオリーブオイルをたらせばポトフ風にもなりますよ。
野菜だしで作る「だしがゆ」
きっと野菜の甘みが加わって美味しかったんだと思います♪
くたくたの柔らかい野菜も食べやすかったのですね^^
スグに実践してくれたママ、ありがとう😊
塩・こしょう・にんにくを少々、仕上げにオリーブオイルをたらせばポトフ風にもなりますよ。
野菜だしで作る「だしがゆ」
きっと野菜の甘みが加わって美味しかったんだと思います♪
くたくたの柔らかい野菜も食べやすかったのですね^^
スグに実践してくれたママ、ありがとう😊
幼児食/妊産婦食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未
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管理栄養士 幼児食/妊産婦食アドバイザー 藤原朋未
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