コドモ:Gごはんを美味しく炊くには【浸水】が大切。

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モトコサンそろそろ【軟飯】で大丈夫かな~。
そもそも軟飯とごはんって何が違うの?
気を付けることはありますか??



【軟飯(なんはん)】とは
普通のごはんよりも柔らかく、赤ちゃんが歯茎で噛める固さのごはん。
離乳食から幼児食への切り替わり時期(完了期ごろ)におすすめです。
粒はそのまま残した状態で、水分を多めにして炊いた柔らかいごはんを指します。


離乳食 軟飯

離乳食 軟飯

by 藤原朋未

調理時間:10分
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離乳食の基本のおかゆ。炊いたごはんから作る軟飯です。(完了食)1回の量は90g~を目安に。赤ちゃんが歯茎で噛める固さです。慣れてきたら普通のご飯に近づけていきましょう。

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作り方▼
いつもの大人ごはん(50g)に水(150㏄)を足して中火にかけます。
沸騰したら弱火にして、かき混ぜながら水分を飛ばすように5分~10分煮る。

10倍がゆや全粥などに比べてだいぶ短時間で作れますね!!



ベースは大人の炊飯器で炊いた【いつものごはん】です。
この【いつものごはん】しっかりと浸水させて炊きましょう。


※画像は1時間浸水させた雑穀ごはんです。


お米を研いで、スグに「早炊きモード」「お急ぎモード」をON!
していませんか??


お米は中心部まで水が浸透するのに時間がかかります。
しっかりと浸水をさせてから炊くことで、炊きムラがなく中までふっくらと炊き上げることができます。きちんと消化・吸収できるようにするためにも浸水は必ず行いましょう。
夏場では最低30分以上、冬場では1時間以上の浸水がおすすめです。





・・・そんなに待てない??

朝ごはん用なら前日の夜に。
夕飯用なら朝の時間に。
分量の水を入れて、冷蔵庫で保管しておきましょう。

しっかりと浸水が出来ていれば、早炊きでOKです!!
20~25分程でしょうか?その他のおかず作りや家事をしていればあっという間ですね。

習慣になれば、とっても楽らく、美味しいふっくらごはんが食べられます。


浸水後(1時間後)←浸水前

芯までしっかりと水が浸透し、ふっくら白くなっていますね。
これが美味しいごはんの秘訣です。


美味しいごはんで軟飯やおかゆを作ってあげましょう。
いつもよりももっと笑顔で食べてくれますように。





幼児食/妊産婦食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未 コドモ:G


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管理栄養士 幼児食/妊産婦食アドバイザー 藤原朋未