トマトが苦手な息子におすすめのレシピはありませんか??
食感や酸味がダメみたいです。
基本味とも呼ばれ、味には5つの種類があります。
その中で【甘味・塩味・旨味】は本能的に好む味とされています。
一方で【苦味・酸味】は毒物や腐敗物と認識し、本能的に好まない味。
この苦味と酸味は❝食体験❞によって好むようになります。
苦手なものを好きになるには体験を積むことが一番の克服方法。
ママも振り返ってみてください。
子どものころより苦手な食べ物が少なくなった
昔は飲めなかったブラックコーヒーやビール、いつの間にか飲めるようになったな~
なんてこと、ありませんか?
もちろん、どうしても無理!なものもあるかと思います。
でも確実に、食体験によって「いつのまにか」克服できたものがあるのではないでしょうか?
そう、一度の体験ではなく、【いつのまにか】ですね。
今すぐに嫌いなトマトを好きになることは難しいです。
いつか食べられるようになりますように。
そのために【体験】できる機会を作ってあげてください。
苦手な野菜を細かく切ってたり、練りこんだり
ほんの少しだけ入れたり…その食材の存在が分からないように出す方法がありますね。
そんな方法では意味がないのでは?というご意見も多いです。
私はそれでもいいと思います。
はじめの一歩であれば、分からないで食べてしまっても。
【体験した(食べた)】という事実を知ることが大切。
食べることができたら、食材の存在をきちんと教えてあげましょう。
そして、大袈裟に褒めてあげて。
まだまだ食材の区別のつかない離乳食期などの小さな頃は
それこそ無理に食べさせる必要はありません。
一度苦手な様子が見られたら、時間を空けてもう一度挑戦させてあげましょう。
もしかしたら、すんなり食べられるかも。
気分や体調でも食事の進み方は大きく変わります。
【嫌い】なのではなく、ただ【イヤ】なだけ。
そしてママのごはんが【まずい】という訳でもありません。
嫌いと決めるつけるのは少し早いかも。
一度の「イヤ」に諦めないで、
「いつのまにか」食べられるように【体験】できる機会を作ってあげてください。
と、前置きが長くなりましたがトマトレシピをご紹介しますね。
だいぶ昔に作ったレシピですが、お気に入り&人気のレシピです。
まるごとトマトの炊き込みごはん
皮の食感が気になる場合は炊きあがった後で剥きましょう。
切り込みを入れて火を通すので、するっと簡単に剥けます♪
炊きこみごはんにすることで、酸味や食感は気にならなくなるはず。
ただ、「トマト」が入っていると認識できないかもしれません。
その時は食べた後に教えてあげてくださいね!!
食べられた【体験】を重ねることが克服の第一歩です。
より美味しく炊き上げるためにも【浸水】も忘れずに♬
食感や酸味がダメみたいです。
基本味とも呼ばれ、味には5つの種類があります。
その中で【甘味・塩味・旨味】は本能的に好む味とされています。
一方で【苦味・酸味】は毒物や腐敗物と認識し、本能的に好まない味。
この苦味と酸味は❝食体験❞によって好むようになります。
苦手なものを好きになるには体験を積むことが一番の克服方法。
ママも振り返ってみてください。
子どものころより苦手な食べ物が少なくなった
昔は飲めなかったブラックコーヒーやビール、いつの間にか飲めるようになったな~
なんてこと、ありませんか?
もちろん、どうしても無理!なものもあるかと思います。
でも確実に、食体験によって「いつのまにか」克服できたものがあるのではないでしょうか?
そう、一度の体験ではなく、【いつのまにか】ですね。
今すぐに嫌いなトマトを好きになることは難しいです。
いつか食べられるようになりますように。
そのために【体験】できる機会を作ってあげてください。
苦手な野菜を細かく切ってたり、練りこんだり
ほんの少しだけ入れたり…その食材の存在が分からないように出す方法がありますね。
そんな方法では意味がないのでは?というご意見も多いです。
私はそれでもいいと思います。
はじめの一歩であれば、分からないで食べてしまっても。
【体験した(食べた)】という事実を知ることが大切。
食べることができたら、食材の存在をきちんと教えてあげましょう。
そして、大袈裟に褒めてあげて。
まだまだ食材の区別のつかない離乳食期などの小さな頃は
それこそ無理に食べさせる必要はありません。
一度苦手な様子が見られたら、時間を空けてもう一度挑戦させてあげましょう。
もしかしたら、すんなり食べられるかも。
気分や体調でも食事の進み方は大きく変わります。
【嫌い】なのではなく、ただ【イヤ】なだけ。
そしてママのごはんが【まずい】という訳でもありません。
嫌いと決めるつけるのは少し早いかも。
一度の「イヤ」に諦めないで、
「いつのまにか」食べられるように【体験】できる機会を作ってあげてください。
と、前置きが長くなりましたがトマトレシピをご紹介しますね。
だいぶ昔に作ったレシピですが、お気に入り&人気のレシピです。
まるごとトマトの炊き込みごはん
皮の食感が気になる場合は炊きあがった後で剥きましょう。
切り込みを入れて火を通すので、するっと簡単に剥けます♪
炊きこみごはんにすることで、酸味や食感は気にならなくなるはず。
ただ、「トマト」が入っていると認識できないかもしれません。
その時は食べた後に教えてあげてくださいね!!
食べられた【体験】を重ねることが克服の第一歩です。
より美味しく炊き上げるためにも【浸水】も忘れずに♬
幼児食/妊産婦食アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
お仕事のご依頼・ご質問等は
からお願いいたします。
管理栄養士 幼児食/妊産婦食アドバイザー 藤原朋未
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