葉付き大根をみつけると思わず買ってしまいます。
冷蔵庫に大根があるにも関わらず・・・。

大根の葉はβ-カロテンやビタミンC、カルシウム、食物繊維が豊富です。
栄養たっぷり。


大根の葉はすぐに萎れてしまうので、
「葉付きの大根=その大根は新鮮だ!」ということ。
早速、大根の葉を使って1品作ってみました。

大根の葉としらすの生姜ふりかけ (4)n


ごはんにたっぷりかけて。
大根の葉としらすの生姜ふりかけ

大根の葉としらすの生姜ふりかけ

by 藤原朋未

調理時間:10分
Comment

大根の葉は栄養満点!!ごはんにたっぷりかけて召し上がれ。

このレシピを詳しく見る





大根の葉はすぐに萎れてしまうので・・・
ということで、葉は日持ちしません。
すぐにしんなり、くったりしてきます。

購入した後は葉を切り落として下ゆで・ざく切りに。
冷凍保存。
IMG_9211n

みそ汁や煮物に。
凍ったまま仕上げにぱらっと入れて。
便利なやつに♪




もちろん残った大根1本は1週間かけて使い切り!!
↓大根レシピ集の記事です。
【大根1本を1週間で使い切る】栄養たっぷり、ヘルシー!大根レシピ集




シャキシャキ・トロトロ・しみしみ。
いろんな食感や美味しさを味わおう。


関連サイト

bnr_bikokukomachi


【食べるエステ 厳選国産100%雑穀】
美穀小町では、子どもも大人も楽しめる
美味しく栄養満点の雑穀ごはんをお届けしています。


bnr_01
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

23
【取り分けレシピで楽らく♪Facebook離乳食レッスン公式Facebookページ 】


レシピやレッスンの様子を投稿しています。
instagramインスタグラム tomo_vl



お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。

管理栄養士  藤原朋未