朝ごはんの重要性が分かったところで。
では、実際にどのような食事(メニューがいいのでしょう?)
https://www.city.nagakute.lg.jp/kyushoku/ct_kyuusyoku.html
↑ポイントとなる三色表です。
黄色は体を動かすエネルギー源となります。
元気の源・朝の体温をあげる材料です。
これらはごはん・パン・麺・イモ類など
主に炭水化物、主食となるもの。
赤は体を作るもとになります。
筋肉や血液そのものの材料になります。
肉・魚・卵・大豆製品・乳製品…
主にたんぱく質源、主食(メインのおかず)になるもの。
緑は体の調子を整えるもとになります。
黄色のエネルギーが上手に使われるようになるのに欠かせない材料です。
野菜や果物、きのこ類、海藻類、
ビタミンAは入っているかな?
カルシウムはどうだろう??
一つ一つの栄養素で考えずに、ざっくりと
黄・赤・緑が1食で入っているかな?
そこだけチェックしてあげましょう。
特に時間のない朝は、何品も作ることが難しいです。(私は、無理です…。)
おすすめしている
【ごはん】に【具だくさんのみそ汁】
あとは赤が必要ですね!
混ぜごはんが多くなりがちです・・・。
混ぜごはん!いいですね♪
混ぜごはんには何を入れていますか?
鮭、鶏そぼろ、チーズ・・・
赤を入れたごはんを意識してみましょう。
【混ぜごはん】に【具だくさんのみそ汁】
これで3色がそろいましたね!!
完璧です!!
みそ汁は昨晩の残りのだし汁を使ってあげましょう。
毎日の汁物生活が楽ちん調理の手助けになってくれるはず。
極論、これもOKですね♬
ごはんに納豆、【具だくさんのみそ汁】
ごはんに【具だくさん豚汁】
うちは朝はパンです。。。
パンもいいですね♪
食パン1枚…だけですか?
しらすチーズトースト+フルーツ+牛乳
OKです!!
すこーし緑が少ないような・・・。
トマトとピーマンを乗っけたピザトースト
野菜ペーストを挟んだサンドイッチにスクランブルエッグ
手作り【お食事パン】で3色そろえてみましょう!!
市販のお食事パンをヒントに、味付けや具材はお子さまように調整してあげてください。
脂肪の多いもの・塩分の高いもの・繊維質の多いものは控えめにしましょう。
市販のお食事パンではバターやマーガリンが多く使われていたり味付けが濃いめななものが多いです。
お食事パンは
※消化酵素が安定する時期までは極力控え、
※消化機能が出来上がるまでは与えすぎないようにしましょう。
ダメではないです、1/3個、1/2個など控えめにしましょう。
※消化酵素が安定する(いろいろな栄養素を消化できるようになる)のは3~4歳頃、
そして消化機能がほぼ大人と同じレベルになるのは8歳ごろと言われています。
朝ごはん習慣をつけて、これからの新生活が楽しく元気に過ごせますように。
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
【取り分けレシピで楽らく♪離乳食レッスン公式Facebookページ 】
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管理栄養士 藤原朋未
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