朝ごはんの重要性が分かったところで。
では、実際にどのような食事(メニューがいいのでしょう?)



三色表
https://www.city.nagakute.lg.jp/kyushoku/ct_kyuusyoku.html

↑ポイントとなる三色表です。

黄色は体を動かすエネルギー源となります。
元気の源・朝の体温をあげる材料です。
これらはごはん・パン・麺・イモ類など
主に炭水化物、主食となるもの。


赤は体を作るもとになります。
筋肉や血液そのものの材料になります。
肉・魚・卵・大豆製品・乳製品…
主にたんぱく質源、主食(メインのおかず)になるもの。


緑は体の調子を整えるもとになります。
黄色のエネルギーが上手に使われるようになるのに欠かせない材料です。
野菜や果物、きのこ類、海藻類、
主にビタミン・ミネラル類、副菜や汁物の具になるもの。


ビタミンAは入っているかな?
カルシウムはどうだろう??
一つ一つの栄養素で考えずに、ざっくりと
黄・赤・緑が1食で入っているかな?

そこだけチェックしてあげましょう。
特に時間のない朝は、何品も作ることが難しいです。(私は、無理です…。)

おすすめしている
【ごはん】具だくさんのみそ汁】
あとは赤が必要ですね!


モトコサン混ぜごはんが多くなりがちです・・・。

コドモ:G混ぜごはん!いいですね♪
混ぜごはんには何を入れていますか?
鮭、鶏そぼろ、チーズ・・・
赤を入れたごはんを意識してみましょう。

混ぜごはん】具だくさんのみそ汁】

これで3色がそろいましたね!!
完璧です!!
みそ汁は昨晩の残りのだし汁を使ってあげましょう。
毎日の汁物生活が楽ちん調理の手助けになってくれるはず。

極論、これもOKですね♬
ごはん納豆【具だくさんのみそ汁】
ごはんに【具だくさん豚汁】


モトコサンうちは朝はパンです。。。

コドモ:Gパンもいいですね♪
食パン1枚…だけですか?

しらすチーズトースト+フルーツ+牛乳
OKです!!

すこーし緑が少ないような・・・。
トマトとピーマンを乗っけたピザトースト
野菜ペーストを挟んだサンドイッチ
スクランブルエッグ

手作り【お食事パン】で3色そろえてみましょう!!
市販のお食事パンをヒントに、味付けや具材はお子さまように調整してあげてください。
脂肪の多いもの・塩分の高いもの・繊維質の多いものは控えめにしましょう。

市販のお食事パンではバターやマーガリンが多く使われていたり味付けが濃いめななものが多いです。
お食事パンは
※消化酵素が安定する時期までは極力控え、
※消化機能が出来上がるまでは与えすぎないようにしましょう。
ダメではないです、1/3個、1/2個など控えめにしましょう。

※消化酵素が安定する(いろいろな栄養素を消化できるようになる)のは3~4歳頃、
そして消化機能がほぼ大人と同じレベルになるのは8歳ごろと言われています。


朝ごはん習慣をつけて、これからの新生活が楽しく元気に過ごせますように。


おすすめ朝ごはんのレシピをまとめています。
朝ごはんレシピ集

とうもろこしとほうれん草のお食事マフィン (3)_R

ぜひ参考にしてみてください^^


管理栄養士
藤原朋未 コドモ:G

 


関連サイト



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【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

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管理栄養士 藤原朋未