初期食3週間目。
2日お休みを挟んで、新たなお野菜に挑戦しました。

見た目はあまり変わりませんが
・10倍粥 大さじ1強→2強へ
・かぼちゃ 水分量を減らして
・新しく 小松菜・ほうれん草・トマトを追加
【小松菜・ほうれん草】
苦みのあるイメージの葉野菜ですが
どちらも下ゆでしてから再度煮てあげると◎
小松菜の方が癖がなく食べやすいので、まずは小松菜から挑戦しました。
茎は繊維が多くすり潰しにくく食べにくいため葉先のみ使います!

これで2株分。30gだったかな。
ブレンダーを使う場合は、少量だと刃が上手く回らないので倍の60gで、残りは冷凍がおすすめ。
手で濾す、すりつぶす場合は半量の15g程度(8~10枚くらい)がおすすめです。
一度ゆでこぼすので、ちぎって葉の大きいまま茹でます。
はじめに刻んでしまうとザルにあげる際に流れてしまうので

その後、
手ですりつぶす場合は包丁でみじん切りにしてから再度鍋に戻し、少量の水を加えて煮ていきます。
ブレンダ―の方は大きい葉のまま、少量の水を加えて煮ます。
何十分も煮なくても柔らかくなるので、4~5分程度でしょうか。適当に。

水で伸ばしているので、15gで初回分+1~2回分出来ます。

もちろん、今まで以上に汚れるのは覚悟しましょう
2日お休みを挟んで、新たなお野菜に挑戦しました。

見た目はあまり変わりませんが
・10倍粥 大さじ1強→2強へ
・かぼちゃ 水分量を減らして
・新しく 小松菜・ほうれん草・トマトを追加
【小松菜・ほうれん草】
苦みのあるイメージの葉野菜ですが
どちらも下ゆでしてから再度煮てあげると◎
小松菜の方が癖がなく食べやすいので、まずは小松菜から挑戦しました。
茎は繊維が多くすり潰しにくく食べにくいため葉先のみ使います!

これで2株分。30gだったかな。
ブレンダーを使う場合は、少量だと刃が上手く回らないので倍の60gで、残りは冷凍がおすすめ。
手で濾す、すりつぶす場合は半量の15g程度(8~10枚くらい)がおすすめです。
一度ゆでこぼすので、ちぎって葉の大きいまま茹でます。
はじめに刻んでしまうとザルにあげる際に流れてしまうので


その後、
手ですりつぶす場合は包丁でみじん切りにしてから再度鍋に戻し、少量の水を加えて煮ていきます。
ブレンダ―の方は大きい葉のまま、少量の水を加えて煮ます。
何十分も煮なくても柔らかくなるので、4~5分程度でしょうか。適当に。

水で伸ばしているので、15gで初回分+1~2回分出来ます。

もちろん、今まで以上に汚れるのは覚悟しましょう
小松菜・ほうれん草ともに美味しく完食してくれました。
ひそかに夫にも毎回味見をしてもらうようにしています。
…ぉぉぉ、…うん、葉っぱの味!!
もっといい表現ないんかい。と思いましたが。
苦味も感じられず本当に素材の味!
私はとっても美味しく感じました♪

余ったほうれん草で晩ごはん。
・とうもろこしとほうれん草のバター醤油炒め
・豚肉とピーマン、もやしのオイスターソース炒め
・きゅうりのごまだれ和え
・舞茸とたまねぎのみそ汁
・胚芽米で雑穀ごはん
今年3度目のとうもろこし!
とうもろこしごはん、塩ゆでとうもろこし
と続いて、次はバター醤油でしょう!ということで、
とうもろこしと一緒に余ったほうれん草も炒めました。
茎が多い…これはもしや・・・
正解です

特に最近は、「食事の時間」が分かるようで、
椅子に座ると前のめりに食器やスプーンを触りに来るようになりました。
【トレイ・お食事マットについて】
トレイやお食事マットは必要ですか?
はじめの頃はまだ必要ないかもしれません。
上の写真のように、手でトレイや器をさわりに来るようになりました。
トレイは食事中は遠くに外して、汚れた器やふきん、予備のスプーンを置いたりしています。
※手で掴む、触りに来る、持ってみる。
これも興味をもっている、成長の一つです!!
何度か触らせてあげる時間も作っています。
シリコンのお食事マットもいいなぁ~と思ったのですが。。
現状そのマットからもはみ出しそうだし、床もどうせ拭くし…マットを洗うのも面倒だな。。。
ということで、今は何も敷いていません。
可愛いマットで食事に興味を持たせるため。
可愛いマットでママのやる気を出すため。
このマットの上で食べようね。
などの声掛けができる月齢になったら。完了期ころでしょうか。
そんな場合は購入してみても良いかもしれませんね。
ひそかに夫にも毎回味見をしてもらうようにしています。

もっといい表現ないんかい。と思いましたが。
苦味も感じられず本当に素材の味!
私はとっても美味しく感じました♪

余ったほうれん草で晩ごはん。
・とうもろこしとほうれん草のバター醤油炒め
・豚肉とピーマン、もやしのオイスターソース炒め
・きゅうりのごまだれ和え
・舞茸とたまねぎのみそ汁
・胚芽米で雑穀ごはん
今年3度目のとうもろこし!
とうもろこしごはん、塩ゆでとうもろこし
と続いて、次はバター醤油でしょう!ということで、
とうもろこしと一緒に余ったほうれん草も炒めました。

正解です


特に最近は、「食事の時間」が分かるようで、
椅子に座ると前のめりに食器やスプーンを触りに来るようになりました。
【トレイ・お食事マットについて】


上の写真のように、手でトレイや器をさわりに来るようになりました。
トレイは食事中は遠くに外して、汚れた器やふきん、予備のスプーンを置いたりしています。
※手で掴む、触りに来る、持ってみる。
これも興味をもっている、成長の一つです!!
何度か触らせてあげる時間も作っています。
シリコンのお食事マットもいいなぁ~と思ったのですが。。
現状そのマットからもはみ出しそうだし、床もどうせ拭くし…マットを洗うのも面倒だな。。。
ということで、今は何も敷いていません。
可愛いマットで食事に興味を持たせるため。
可愛いマットでママのやる気を出すため。
このマットの上で食べようね。
などの声掛けができる月齢になったら。完了期ころでしょうか。
そんな場合は購入してみても良いかもしれませんね。
管理栄養士
藤原朋未
藤原朋未

コメント