トマトをそのままあげたらとても酸っぱかったようで。
前回記事にて≫≫≫


トマトがゆを作ってみました。
IMG_3289


器の中でおかゆと混ぜて中和させてみましたが、なんとな~くまだ酸っぱいお顔だったので。


昆布だしと玉ねぎを一緒に加えて煮込み、酸味を飛ばしてみました。
IMG_3281
材料(1回分)
昆布だし(75㏄)+水(75㏄)←だいたいです。昆布だしを水で薄めて150㏄程度にしました。
みじん切りたまねぎ(約10g)
トマト(すり潰し・冷凍 10~15g)
10倍粥(冷凍 30g)

作り方
昆布だしと水を合わせて小鍋に入れる。
玉ねぎを加え中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む。
冷凍のトマトと10倍粥を加えてさらに煮込む。(食べやすいトロトロ状になるまで)


ちなみに初めての昆布だしです。
昆布だし

昆布だし

by 藤原朋未

調理時間:10分
Comment

離乳食・幼児食の基本、毎日の料理の基本となる昆布だしです。放っておくだけの簡単な「水だし」と、少量の昆布・短時間で作れる「煮だし」の2種をご紹介します。

このレシピを詳しく見る




ストックがなかったので即席で30分ほどつけて作りました。
IMG_3284
残りは夕飯のみそ汁に。



久々の完食!!!
IMG_3291
自分でも食べてみましたが、うん、美味しかったです。
ちょっとクセのある野菜は数種類の食材と合わせて旨みや甘味を加えてあげると良いですね。


モトコサンあれ?いつも完食してないんですか?


 コドモ:G…はい。していません。
はじめは勢いよく食べますが、必ず途中で飽きる?のかな、
いやいやして中断です。
ちょっと抱っこして再挑戦するときもありますが
おっぱいを求めて、ぐずったらそのまま終了することも多いです。

食事時間は10分程度でしょうか。
赤ちゃんの集中できる時間はせいぜい15分と言われています。

・程よくおなかが空く時間に開始する。
・すべて準備が出来てから椅子に座らせる。


この2つが10分間集中させるには大切なように思います。
この程よく…が難しいところ。
授乳時間の30分~1時間前が僕のベストタイム(たぶん)
D9D71053-BADE-4D46-9745-DBBA2BA599CF
僕も私も、挑戦の日々です。


関連サイト

bnr_01
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

23
【取り分けレシピで楽らく♪Facebook離乳食レッスン公式Facebookページ 】


レシピやレッスンの様子を投稿しています。
instagramインスタグラム tomo_vl



お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
管理栄養士 藤原朋未