トマトをそのままあげたらとても酸っぱかったようで。
前回記事にて≫≫≫
トマトがゆを作ってみました。

器の中でおかゆと混ぜて中和させてみましたが、なんとな~くまだ酸っぱいお顔だったので。
昆布だしと玉ねぎを一緒に加えて煮込み、酸味を飛ばしてみました。

材料(1回分)
昆布だし(75㏄)+水(75㏄)←だいたいです。昆布だしを水で薄めて150㏄程度にしました。
みじん切りたまねぎ(約10g)
トマト(すり潰し・冷凍 10~15g)
10倍粥(冷凍 30g)
作り方
昆布だしと水を合わせて小鍋に入れる。
玉ねぎを加え中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む。
冷凍のトマトと10倍粥を加えてさらに煮込む。(食べやすいトロトロ状になるまで)
ちなみに初めての昆布だしです。
ストックがなかったので即席で30分ほどつけて作りました。

残りは夕飯のみそ汁に。
久々の完食!!!

自分でも食べてみましたが、うん、美味しかったです。
ちょっとクセのある野菜は数種類の食材と合わせて旨みや甘味を加えてあげると良いですね。
あれ?いつも完食してないんですか?
前回記事にて≫≫≫
トマトがゆを作ってみました。

器の中でおかゆと混ぜて中和させてみましたが、なんとな~くまだ酸っぱいお顔だったので。
昆布だしと玉ねぎを一緒に加えて煮込み、酸味を飛ばしてみました。

材料(1回分)
昆布だし(75㏄)+水(75㏄)←だいたいです。昆布だしを水で薄めて150㏄程度にしました。
みじん切りたまねぎ(約10g)
トマト(すり潰し・冷凍 10~15g)
10倍粥(冷凍 30g)
作り方
昆布だしと水を合わせて小鍋に入れる。
玉ねぎを加え中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む。
冷凍のトマトと10倍粥を加えてさらに煮込む。(食べやすいトロトロ状になるまで)
ちなみに初めての昆布だしです。
ストックがなかったので即席で30分ほどつけて作りました。

残りは夕飯のみそ汁に。
久々の完食!!!

自分でも食べてみましたが、うん、美味しかったです。
ちょっとクセのある野菜は数種類の食材と合わせて旨みや甘味を加えてあげると良いですね。

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