初期食2週目から3週目にかけて
毎日1品ずつ野菜を追加していきました。


1回で初回分+2~3回分、冷凍保存しています。
ですので、毎日いちから作るものは1品だけ、残りはレンチン。
そんなスケジュールです。



今日ははじめての【じゃがいも】についてのお話し。

離乳食 じゃがいもペースト (6)n

詳しい作り方はこちら。
離乳食 じゃがいもペースト

炭水化物を多く含むので、「主食」として考えてあげましょう。

1食当たり10~40gです。
はじめてはひとさじから始め、だんだんと量を増やしていきましょう。

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この日はおかゆのストックが少なかったので、
主食としてじゃがいもを追加することにしました。

10倍がゆのほうれん草ペーストのせ
かぼちゃとじゃがいものペースト



じゃがいもペースト(マッシュポテト)は大人ごはんにも使える万能おかずなので
たくさん(じゃがいも2個分)作りました。

僕の分は取り分けて冷凍。
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ちなみにレンチンすると水分が抜けてしまいがちなので(これはちょっと水分が少なかった・・・)
少しゆるめ(水分おおめ)で作るのがおすすめです。
じゃやがいもやかぼちゃは潰しやすいですし、水分量で簡単にペーストのゆるさが調節できますね。

残りは大人用としてクリームポテトに!!
なめらかクリームポテト(マッシュポテト)

なめらかクリームポテト(マッシュポテト)

by 藤原朋未

調理時間:15分
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なめらかマッシュポテト。そのままでも、料理に添えても、さらにはアレンジもできて冷凍も可!な嬉しい一品です。材料4つなのも嬉しい。

このレシピを詳しく見る



その日の大人ごはん
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鮭と舞茸のホイル焼き
バンバンジー風サラダ
きのこのクリームポテトグラタン
※たんぱく質が多かったので、レシピにあるツナは入れずに作りました。
小松菜とわかめのみそ汁(昆布だし)
雑穀ごはん


このグラタンは何度も作るお気に入り!
クリームポテトは、お肉料理の付け合せにも良く登場します。


是非お試しください~!

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いよいよ4週目!!
そろそろたんぱく質をはじめようね。

関連サイト

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【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

23
【取り分けレシピで楽らく♪Facebook離乳食レッスン公式Facebookページ 】


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管理栄養士 藤原朋未