初期食2週目から3週目にかけて
毎日1品ずつ野菜を追加していきました。
1回で初回分+2~3回分、冷凍保存しています。
ですので、毎日いちから作るものは1品だけ、残りはレンチン。
そんなスケジュールです。
今日ははじめての【じゃがいも】についてのお話し。

詳しい作り方はこちら。
離乳食 じゃがいもペースト
炭水化物を多く含むので、「主食」として考えてあげましょう。
1食当たり10~40gです。
はじめてはひとさじから始め、だんだんと量を増やしていきましょう。

この日はおかゆのストックが少なかったので、
主食としてじゃがいもを追加することにしました。
10倍がゆのほうれん草ペーストのせ
かぼちゃとじゃがいものペースト
じゃがいもペースト(マッシュポテト)は大人ごはんにも使える万能おかずなので
たくさん(じゃがいも2個分)作りました。
僕の分は取り分けて冷凍。

ちなみにレンチンすると水分が抜けてしまいがちなので(これはちょっと水分が少なかった・・・)
少しゆるめ(水分おおめ)で作るのがおすすめです。
じゃやがいもやかぼちゃは潰しやすいですし、水分量で簡単にペーストのゆるさが調節できますね。
残りは大人用としてクリームポテトに!!
その日の大人ごはん

鮭と舞茸のホイル焼き
バンバンジー風サラダ
きのこのクリームポテトグラタン
※たんぱく質が多かったので、レシピにあるツナは入れずに作りました。
小松菜とわかめのみそ汁(昆布だし)
雑穀ごはん
このグラタンは何度も作るお気に入り!
クリームポテトは、お肉料理の付け合せにも良く登場します。
是非お試しください~!

いよいよ4週目!!
そろそろたんぱく質をはじめようね。
毎日1品ずつ野菜を追加していきました。
1回で初回分+2~3回分、冷凍保存しています。
ですので、毎日いちから作るものは1品だけ、残りはレンチン。
そんなスケジュールです。
今日ははじめての【じゃがいも】についてのお話し。

詳しい作り方はこちら。
離乳食 じゃがいもペースト
炭水化物を多く含むので、「主食」として考えてあげましょう。
1食当たり10~40gです。
はじめてはひとさじから始め、だんだんと量を増やしていきましょう。

この日はおかゆのストックが少なかったので、
主食としてじゃがいもを追加することにしました。
10倍がゆのほうれん草ペーストのせ
かぼちゃとじゃがいものペースト
じゃがいもペースト(マッシュポテト)は大人ごはんにも使える万能おかずなので
たくさん(じゃがいも2個分)作りました。
僕の分は取り分けて冷凍。

ちなみにレンチンすると水分が抜けてしまいがちなので(これはちょっと水分が少なかった・・・)
少しゆるめ(水分おおめ)で作るのがおすすめです。
じゃやがいもやかぼちゃは潰しやすいですし、水分量で簡単にペーストのゆるさが調節できますね。
残りは大人用としてクリームポテトに!!
その日の大人ごはん

鮭と舞茸のホイル焼き
バンバンジー風サラダ
きのこのクリームポテトグラタン
※たんぱく質が多かったので、レシピにあるツナは入れずに作りました。
小松菜とわかめのみそ汁(昆布だし)
雑穀ごはん
このグラタンは何度も作るお気に入り!
クリームポテトは、お肉料理の付け合せにも良く登場します。
是非お試しください~!

いよいよ4週目!!
そろそろたんぱく質をはじめようね。
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
【取り分けレシピで楽らく♪
離乳食レッスン公式Facebookページ 】
レシピやレッスンの様子を投稿しています。

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