初期食4週目、お野菜を挑戦しつつ、
そろそろたんぱく質源も追加していきましょう。
そろそろたんぱく質源も追加していきましょう。
どんな食材がありますか?
肉や魚、卵、大豆製品などでしょうか。
初期食では
白身魚(たい・ひらめ・かれい)
しらす
豆腐
この3種類だけです。
(他にもありますが、使いやすい食材はこの3つ!!)
理由も3つ。
①食感(食べやすさ)
②脂質と塩分の量
③アレルギー・食中毒への配慮
~僕の離乳食~
今までのストック10倍がゆや野菜ペーストと合わせて。
きゅうり、なす
しらす、鯛、豆腐を追加しました。
今日はちょっと下処理に気をつけたい
【しらす】について。
しらすはスーパーで手に入りやすく、旨味が強く冷凍も出来る。
丸ごと食べられるので調理も簡単です。
ただ、食塩が含まれて販売されています。
赤ちゃんにとって、この塩分は不要、お腹に負担をかけてしまいます。
必ず塩抜きをしましょう。
鍋を使ってしっかりと湯がいてあげる方がしっかりと塩が抜けます。
やわらかいので、すり鉢ですりつぶすのも簡単です。
ブレンダーで一気にペーストにしても。
そのままだとボソボソするので、湯やだし汁でのばしましょう。
残りは冷凍して。
そのままあげても良いですが、しっかりとしらす干しの味がするので
おかゆに混ぜてあげると◎
はじめてしらすをあげた次の日がちょうど6か月記念でした。
10倍がゆにしらすとかぼちゃ、きゅうりをのせて。
いっぱい食べて大きくなあれ。
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
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レシピやレッスンの様子を投稿しています。
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管理栄養士 藤原朋未
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