離乳食にも旬の野菜を。
実家からたくさんの夏野菜を贈ってもらいました♪
IMG_3298

豪雨にも負けず今年も豊作のようです。



この中から【きゅうりとなす】のはじめてに挑戦しました!!


【離乳食の基本】
皮と種を取り除く

きゅうりとなすの種はとても小さく大人は気にならないかもしれませんが、
赤ちゃんにとって、消化の悪いこれらはお腹に負担をかけてしまいます。
出来るだけ種も取り除いてあげましょう。


どうやって?
きゅうりはこのようにスプーンでくり抜きます。
IMG_3303

なすはヘタに近い上部は種が少ないんです。
なので上部を使うと簡単です!!
(残りは大人用のみそ汁や浅漬けなんかに)

▼こちらに詳しくまとめています。
離乳食 きゅうりのペースト
離乳食 なすのスープ


きゅうりはそのままあげたり、おかゆにトッピングしたり。
IMG_3371

なすはとろみをつけて、湯がいた豆腐にかけました。
とろとろで美味しい!!
IMG_3506

ちなみに、初期食のたんぱく質源のひとつ、豆腐→昨日のブログ
大人はそのまま食べられますが、離乳食では必ず「加熱」です。
ぐつぐつと煮込まず、温める程度でOK。
スプーンで潰せるので、わざわざ潰して調理しなくて良いでしょう。
IMG_3508


豆腐は冷凍してしまうと解凍時どうしてもポソポソ、ボソボソしてしまいます。
出来ればその都度作ってあげるのがベストです。


いつかの大人晩ごはん
IMG_3271

ピーマンの肉詰め
かぼちゃ
きゅうりとなすのしらすぽん酢和え
ますと豆腐のみそ汁
雑穀ごはん


ほぼほぼ僕と同じ材料で。
藤原家産、夏野菜づくしとなりました。
ありがとう。



猛暑の夏ですね。僕はプール開きしました。
2D188E3C-015E-478F-945B-6CD846910628

赤ちゃんはママが与えないと水分補給できません。
幼児さんになっても、喉が渇いていることも忘れて遊びに夢中になりがち。
ママは自分自身はもちろん、子供にもきちんとこまめな水分補給をさせてあげましょう。
飲み物だけでなく、ごはんや汁物を中心とした食事にもたっぷり水分が含まれています。


関連サイト

bnr_01
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

23
【取り分けレシピで楽らく♪Facebook離乳食レッスン公式Facebookページ 】


レシピやレッスンの様子を投稿しています。
instagramインスタグラム tomo_vl



お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
管理栄養士 藤原朋未