ごはん、野菜、豆腐、しらす、白身魚・・・
次は果物に挑戦してみようかな。
(風邪をひく前のお話です。)

はじめての果物、どんな果物が良いですか?
バナナやりんご、もも、スイカ、ぶどう、みかん(オレンジ)、いちご…などでしょうか。
日常的に手に入りやすいもの、そして旬の果物から選んでください。
酸っぱい、渋みがある、繊維が多い、脂質が多いなど、
食べにくそうだなと感じるものは、あえて与える必要はないかなと思います。
例)キウイ、グレープフルーツ、パイナップル、アボカド
息子はバナナから挑戦しました!!
バナナだけでも良いのですが、特にバナナやりんごは加熱するととっっても甘くなります。
少し甘さを抑えるためにも、だし汁やミルク、じゃがいもなどの野菜でのばしてあげると良いです。
野菜だし・野菜スープ
そもそも、果物も加熱しなくてはいけませんか?
生でも大丈夫なのですが、加熱した方がおすすめです。
果物は野菜に比べてアレルギーの症状がでる心配が強いです。
特にはじめての食材は加熱してあげたほうが安心です。
また、加熱することで酸味が抑えられたり滑らかになったり、
他の食材と合わせての調理の幅が増えるのでおススメしています。
では、生であげるのはいつから??
次は果物に挑戦してみようかな。
(風邪をひく前のお話です。)



日常的に手に入りやすいもの、そして旬の果物から選んでください。
酸っぱい、渋みがある、繊維が多い、脂質が多いなど、
食べにくそうだなと感じるものは、あえて与える必要はないかなと思います。
例)キウイ、グレープフルーツ、パイナップル、アボカド
息子はバナナから挑戦しました!!
バナナだけでも良いのですが、特にバナナやりんごは加熱するととっっても甘くなります。
少し甘さを抑えるためにも、だし汁やミルク、じゃがいもなどの野菜でのばしてあげると良いです。
野菜だし・野菜スープ


果物は野菜に比べてアレルギーの症状がでる心配が強いです。
特にはじめての食材は加熱してあげたほうが安心です。
また、加熱することで酸味が抑えられたり滑らかになったり、
他の食材と合わせての調理の幅が増えるのでおススメしています。


絶対に与えていけない果物は特にありません。
バナナやすりおろしたりんごなどは初期食から生で与える方もおられます。
一方で1歳までは全て加熱する、という方も。
お子さまの体調や食材の状態を考えて判断してください。
少しでも不安・心配な気持ちがあるのであれば加熱してあげるのがよいでしょう。
【命にかかわる危険な熱さ】
そんな日々で、お友だちとのお出かけもキャンセルになったり、あちこちで体調不良の声が。
いったい地球はどうなっているんだ!!

すっかり元気になった僕。おすわりが出来るようになりました。
最近のマイブームはお風呂でママのおへそをツンツンすること。
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レシピやレッスンの様子を投稿しています。

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