白身魚(たい・ひらめ・かれい)
でしたね。
今日は豆腐を使ったレシピを。
ちなみに僕はこれで、はじめてのブロッコリーに挑戦しました。

余談ですが…。
ブロッコリーの洗い方ってどうされていますか??
「小房に分けて水を張ったボウルでざっと洗う」
だけだったのですが。
以前とある動画サイトのCMで、
【正しいブロッコリーの洗い方】を知ってから、必ずこうしてます。
水を張ったボールの中にブロッコリーを頭から入れて振る
びっくりするくらい、砂やほこりなどの汚れが取れます。
更に10分ほど水の中で放置しておくとさらに汚れが落ちるんだとか。
昆布だし
仕上げになめらかになるように水溶き片栗粉でとろみをつけるのですが
初期のころ(離乳食をはじめて1ヶ月ほど、もうすぐ中期食かな~な頃)
は、とろみをつけすぎないのがポイントです。
ヨーグルトをかきまぜた状態
マヨネーズより、少し水っぽい状態
分かりにくいですが、そんな感じが良いと思います。
ブロッコリーは花先のみ使います。

つぶつぶなので、すり鉢ですりつぶしてあげましょう。
残りの茎部分は大人がパクッとしてください。
マヨネーズでもよいですが、コレもイケます!
残った茎できんぴら風の炒め物もどうぞ。

6か月、こんにち歯♡
でしたね。
今日は豆腐を使ったレシピを。
ちなみに僕はこれで、はじめてのブロッコリーに挑戦しました。

余談ですが…。
ブロッコリーの洗い方ってどうされていますか??
「小房に分けて水を張ったボウルでざっと洗う」
だけだったのですが。
以前とある動画サイトのCMで、
【正しいブロッコリーの洗い方】を知ってから、必ずこうしてます。
水を張ったボールの中にブロッコリーを頭から入れて振る
びっくりするくらい、砂やほこりなどの汚れが取れます。
更に10分ほど水の中で放置しておくとさらに汚れが落ちるんだとか。
もし、まだ試したことがなければ、是非お試しください。
さて、レシピはこちらです。
豆腐はどんな野菜とも相性が良いですね。
野菜だしさて、レシピはこちらです。
豆腐はどんな野菜とも相性が良いですね。
昆布だし
仕上げになめらかになるように水溶き片栗粉でとろみをつけるのですが
初期のころ(離乳食をはじめて1ヶ月ほど、もうすぐ中期食かな~な頃)
は、とろみをつけすぎないのがポイントです。
ヨーグルトをかきまぜた状態
マヨネーズより、少し水っぽい状態
分かりにくいですが、そんな感じが良いと思います。
ブロッコリーは花先のみ使います。

つぶつぶなので、すり鉢ですりつぶしてあげましょう。
残りの茎部分は大人がパクッとしてください。
マヨネーズでもよいですが、コレもイケます!
残った茎できんぴら風の炒め物もどうぞ。

6か月、こんにち歯♡
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
【取り分けレシピで楽らく♪
離乳食レッスン公式Facebookページ 】
レシピやレッスンの様子を投稿しています。

レシピやレッスンの様子を投稿しています。
お仕事のご依頼・ご質問等は
管理栄養士 藤原朋未
コメント