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お気に入りのフレンチトーストレシピ。
やっと僕と一緒に食べることができました!


きなこと豆乳のフレンチトースト
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(調理時間:20分)
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食パン2枚分(大人1人・赤ちゃん1人分)
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食パン(8枚切り):2枚
きなこ:小さじ2
豆乳:100ml
バター:5g
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【手順】
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【1】深さのある皿やバットにきなこを入れ、豆乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせる。
一度に豆乳を入れると、きなこがダマになりやすいので注意する。

【2】食パン(8枚切り)を食べやすい大きさに切り、1に入れる。

【3】5~10分途中で表裏を返して全体に染み込ませる。

【4】フライパンにバターをひき、弱めの中火にかけて3を両面薄く焼き色を付けるように焼く。

【5】大人はお好みでシロップをかけていただきます。

約3か月前、ヨーグルトで湿疹が出た僕。
僕のアレルギー疑惑と離乳食教室で教えてもらったこと。

まだ乳製品は控えていますが
小麦は8か月を過ぎたころから慎重に進めていました。


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柔らかく茹でたうどんを少量から。
(これは5日目で小さじ1程)


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ごはんに少しだけうどんを混ぜてみたり。


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うどんが大丈夫そうだったので同じようにパンも挑戦。
食パンをパン粥にして少量から。


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2週間かけて食パンをひとかじりまで。


小麦粉と食塩のみで作られるうどんと比べて
市販の食パンには小麦粉の他に砂糖やバター(乳成分)などが含まれています。

※乳アレルギーのお子さんは注意してください。
超熟の食パンは卵をはじめ原材料もシンプル、乳成分も比較的低いということで選んでいます。
(詳しい成分量はメーカーさんへ直接お問い合わせください。)


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アレルギーの可能性があるお子さんはお医者さんの指示に従いましょう。

・・・とは言うものの。

小児科の先生もアレルギーに関しては得意不得意?があるのかな
というと言い方が悪いでしょうか。

専門にしている方とそうじゃない方がいて。
食べさせていきましょう!!という攻めの考え方と
まずは除去して様子を見ましょう。という守りの考え方と
様々いらっしゃると思います。

【かかりつけ】はひとつでなくても良いと思います。
近くて便利なのはココ、救急の時はココ、アレルギーに関することはココ
ママが納得できる(信頼できる)お医者さんを探してみるのも大切ですね。


大切なのは
乳・小麦・卵を挑戦する食事は 
【子どもの体調の良い時】
かかりつけの小児科がやっている【午前中】にあげるようにしましょう。
そして【ひとさじずつ】を忘れずに。



関連サイト

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【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

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管理栄養士 藤原朋未