「さつまいも
」が食べたくなる季節ですね。

子ども向け(大人も美味しい)
さつまいもレシピをまとめました。
まずはこちら。
大学芋風さつまいもスティック
Comment揚げずに電子レンジ&フライパンで作ります。
ベタベタしすぎないので、子どもも食べやすくスティック状にして、
手でつまめるように・・・♪
もう一品はホットケーキミックスで作るお野菜ケーキを。
にんじんとさつまいものケーキ
Comment
食べやすい大きさに切ってください。
冷凍もOKです。
ポタージュレシピもどうぞ。
さつまいものポタージュ
さつまいも‟だけ”で作るポタージュです。
塩こしょうを除けば離乳食としても。

※バター使用の目安は後期食です。
時短で作るグラタンレシピもおすすめです。
~栄養のお話~
さつまいもを切った時に出てくる白い液体は「ヤラピン」といいます。
このヤラピンには腸の活動を活発にしたり便を柔らかくしてくれたり…
食物繊維と同じようにお通じにウレシイ効果があります。
ヤラピンは皮の付近に多く含まれています。
皮そのものは繊維が多く、離乳食やまだ噛み切れないお子さんには不向きですが、
ママはぜひ「皮ごと」食べるのがおすすめです。
その他にはカリウムも豊富なさつまいも。
カリウムはむくみの原因の1つとされるナトリウム(塩分)を排出してくれる働きがあるので
便秘やむくみにお悩みの妊婦さんにもオススメです。
管理栄養士
さつまいもレシピをまとめました。
まずはこちら。
大学芋風さつまいもスティック
by 藤原朋未
調理時間:10分

バターの風味で香ばしく、ホクホク食感で止まらない美味しさ。
ベタベタしすぎないので、子どもも食べやすくスティック状にして、
手でつまめるように・・・♪
もう一品はホットケーキミックスで作るお野菜ケーキを。
にんじんとさつまいものケーキ
by 藤原朋未
調理時間:15分

ホットケーキミックスを使った簡単おやつ。たくさん作って冷凍保存もOKです。にんじんとさつまいもの組み合わせ。優しい味わいのケーキです。
食べやすい大きさに切ってください。
冷凍もOKです。
ポタージュレシピもどうぞ。
さつまいものポタージュ
さつまいも‟だけ”で作るポタージュです。
塩こしょうを除けば離乳食としても。

※バター使用の目安は後期食です。
時短で作るグラタンレシピもおすすめです。
~栄養のお話~
さつまいもを切った時に出てくる白い液体は「ヤラピン」といいます。
このヤラピンには腸の活動を活発にしたり便を柔らかくしてくれたり…
食物繊維と同じようにお通じにウレシイ効果があります。
ヤラピンは皮の付近に多く含まれています。
皮そのものは繊維が多く、離乳食やまだ噛み切れないお子さんには不向きですが、
ママはぜひ「皮ごと」食べるのがおすすめです。
その他にはカリウムも豊富なさつまいも。
カリウムはむくみの原因の1つとされるナトリウム(塩分)を排出してくれる働きがあるので
便秘やむくみにお悩みの妊婦さんにもオススメです。
管理栄養士
幼児食アドバイザー/妊産婦食アドバイザー
藤原朋未
藤原朋未

近所の秋まつりに行ってきました。
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
【取り分けレシピで楽らく♪
離乳食レッスン公式Facebookページ 】
レシピやレッスンの様子を投稿しています。

レシピやレッスンの様子を投稿しています。
お仕事のご依頼・ご質問等は
管理栄養士 藤原朋未
コメント