「さつまいもさつまいも」が食べたくなる季節ですね。
大学芋風 さつまいもスティック (4)n



子ども向け(大人も美味しい)
さつまいもレシピをまとめました。





まずはこちら。
大学芋風さつまいもスティック
大学芋風 さつまいもスティック

大学芋風 さつまいもスティック

by 藤原朋未

調理時間:10分
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バターの風味で香ばしく、ホクホク食感で止まらない美味しさ。

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揚げずに電子レンジ&フライパンで作ります。
ベタベタしすぎないので、子どもも食べやすくスティック状にして、
手でつまめるように・・・♪



もう一品はホットケーキミックスで作るお野菜ケーキを。
にんじんとさつまいものケーキ
【ホットケーキミックスで簡単】にんじんとさつまいものケーキ

【ホットケーキミックスで簡単】にんじんとさつまいものケーキ

by 藤原朋未

調理時間:15分
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ホットケーキミックスを使った簡単おやつ。たくさん作って冷凍保存もOKです。にんじんとさつまいもの組み合わせ。優しい味わいのケーキです。

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食べやすい大きさに切ってください。
冷凍もOKです。
【ホットケーキミックスで簡単】にんじんとさつまいものケーキ (9)



ポタージュレシピもどうぞ。
さつまいものポタージュ
さつまいものポタージュ

さつまいものポタージュ

by 藤原朋未

調理時間:15分
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さつまいもの甘みが美味しい、さつまいもだけのポタージュです。子どもも大人も一緒に召し上がれ。

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さつまいも‟だけ”で作るポタージュです。
塩こしょうを除けば離乳食としても。
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※バター使用の目安は後期食です。


時短で作るグラタンレシピもおすすめです。
簡単!10分で完成!さつまいもとかぼちゃのグラタン
さつまいもとかぼちゃのグラタン (5)


~栄養のお話~
さつまいもを切った時に出てくる白い液体は「ヤラピン」といいます。
このヤラピンには腸の活動を活発にしたり便を柔らかくしてくれたり…
食物繊維と同じようにお通じにウレシイ効果があります。

ヤラピンは皮の付近に多く含まれています。
皮そのものは繊維が多く、離乳食やまだ噛み切れないお子さんには不向きですが、
ママはぜひ「皮ごと」食べるのがおすすめです。

その他にはカリウムも豊富なさつまいも。
カリウムはむくみの原因の1つとされるナトリウム(塩分)を排出してくれる働きがあるので
便秘やむくみにお悩みの妊婦さんにもオススメです。



管理栄養士
幼児食アドバイザー/妊産婦食アドバイザー 
藤原朋未 コドモ:G



近所の秋まつりに行ってきました。
こんなに子供がいるんだ…!と驚くほどの大盛況。
キョロキョロがとまりませんでした。
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僕はお外で離乳食。
3回食になり、お昼の時間に食事をするようになったので
離乳食を持ち運ぶようになりました。

準備したり、汚さないように…など大変に感じることもありますが
いつもと違う環境での食事は新しい発見がたくさんあります。

どんなレシピが食べやすいかな?
持ち運びに便利なグッズはどんなものかな?
まとめてご紹介したいと思います。

まずは経験!
そのためにもたくさんお出かけしようね~

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只今持ち運び離乳食2回目。
分かったこと。

剥くだけのバナナ・みかんは最強。



関連サイト

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【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

23
【取り分けレシピで楽らく♪Facebook離乳食レッスン公式Facebookページ 】


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管理栄養士 藤原朋未