あっという間に寒くなって、気が付けばもう年末かぁ。
朝が寒いですね。
添い乳がやめられません。(というより、やめる気がありません。)
朝ごはんに具だくさんスープを作ることが多くなりました。
という事で、最近の離乳食朝ごはん献立を。
<大人>
・トースト
・ミネストローネ
・フルーツ
<僕>
ミネストローネのスープでリゾット風
ミネストローネの具(大豆・ブロッコリー・にんじん)
ミネストローネと一緒に茹でたスティックさつまいも
大人と同じようにスープで一品でも良いのですが・・・
息子には手づかみ食べをしてほしいので、スープの具を取り出してあげることが多いです。
特にトマト系は汚れが気になるので(落ちにくいので)スープのままよりもご飯に混ぜることが多いです。
まあ、結局汚れますが。
<大人>
トースト
大根とほうれん草の卵のミルクスープ
りんご
<僕>
きなこトースト
茹で野菜(ストック+スープの大根)
ほうれん草と卵スープ
りんご
レシピサイトで発見したきなこトーストの作り方がとっても簡単!!
【軽くトーストした食パンを温かいうちにきなこと一緒に袋に入れて振る】
だけ。
「温かいうちに」がポイントで、蒸気でしっとりとして
きなこが丁度よい感じに全体にまぶせます!!
<大人>
納豆ごはん
みそ汁
みかん
<僕>
きなこごはん
ブロッコリー
卵と大根のみそ汁
みかん
この日はお出かけ予定だったので、極力汚れないように。
結果、みかんの汁まみれ。
<大人>
しらすおにぎり
トマトスープ
<僕>
しらすごはん
トマトスープ
茹で野菜
ブロッコリーがとにかく好きなのですが、振り返ると毎食入っていたw
最近あまり食べてくれないのは出し過ぎたからかしら。
ちょっと控えてみよう。。。
具だくさんスープは離乳食作りにも最適!!
火にかけてほったらかしで良いのもウレシイですね。
是非朝ごはんにスープを取り入れてみてください~
朝が寒いですね。
添い乳がやめられません。(というより、やめる気がありません。)
朝ごはんに具だくさんスープを作ることが多くなりました。
という事で、最近の離乳食朝ごはん献立を。
<大人>
・トースト
・ミネストローネ
・フルーツ
<僕>
ミネストローネのスープでリゾット風
ミネストローネの具(大豆・ブロッコリー・にんじん)
ミネストローネと一緒に茹でたスティックさつまいも
大人と同じようにスープで一品でも良いのですが・・・
息子には手づかみ食べをしてほしいので、スープの具を取り出してあげることが多いです。
特にトマト系は汚れが気になるので(落ちにくいので)スープのままよりもご飯に混ぜることが多いです。
まあ、結局汚れますが。
<大人>
トースト
大根とほうれん草の卵のミルクスープ
りんご
<僕>
きなこトースト
茹で野菜(ストック+スープの大根)
ほうれん草と卵スープ
りんご
レシピサイトで発見したきなこトーストの作り方がとっても簡単!!
【軽くトーストした食パンを温かいうちにきなこと一緒に袋に入れて振る】
だけ。
「温かいうちに」がポイントで、蒸気でしっとりとして
きなこが丁度よい感じに全体にまぶせます!!
<大人>
納豆ごはん
みそ汁
みかん
<僕>
きなこごはん
ブロッコリー
卵と大根のみそ汁
みかん
この日はお出かけ予定だったので、極力汚れないように。
結果、みかんの汁まみれ。
<大人>
しらすおにぎり
トマトスープ
<僕>
しらすごはん
トマトスープ
茹で野菜
ブロッコリーがとにかく好きなのですが、振り返ると毎食入っていたw
最近あまり食べてくれないのは出し過ぎたからかしら。
ちょっと控えてみよう。。。
具だくさんスープは離乳食作りにも最適!!
火にかけてほったらかしで良いのもウレシイですね。
是非朝ごはんにスープを取り入れてみてください~
幼児食アドバイザー(乳幼児食指導士)
妊産婦食アドバイザー
管理栄養士 藤原朋未
妊産婦食アドバイザー
管理栄養士 藤原朋未
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
【取り分けレシピで楽らく♪離乳食レッスン公式Facebookページ 】
レシピやレッスンの様子を投稿しています。
レシピやレッスンの様子を投稿しています。
お仕事のご依頼・ご質問等は
からお願いいたします。
幼児食アドバイザー(乳幼児食指導士) 妊産婦食アドバイザー
管理栄養士 藤原朋未
コメント