あっという間に寒くなって、気が付けばもう年末かぁ。

朝が寒いですね。
添い乳がやめられません。(というより、やめる気がありません。)


朝ごはんに具だくさんスープを作ることが多くなりました。
という事で、最近の離乳食朝ごはん献立を。
IMG_5961

<大人>
・トースト
・ミネストローネ
・フルーツ

<僕>
ミネストローネのスープでリゾット風
ミネストローネの具(大豆・ブロッコリー・にんじん)
ミネストローネと一緒に茹でたスティックさつまいも


IMG_5964
大人と同じようにスープで一品でも良いのですが・・・
息子には手づかみ食べをしてほしいので、スープの具を取り出してあげることが多いです。
特にトマト系は汚れが気になるので(落ちにくいので)スープのままよりもご飯に混ぜることが多いです。
まあ、結局汚れますが。





IMG_5970
<大人>
トースト
大根とほうれん草の卵のミルクスープ
りんご

<僕>
きなこトースト
茹で野菜(ストック+スープの大根)
ほうれん草と卵スープ
りんご


レシピサイトで発見したきなこトーストの作り方がとっても簡単!!
【軽くトーストした食パンを温かいうちにきなこと一緒に袋に入れて振る】

だけ。
「温かいうちに」がポイントで、蒸気でしっとりとして
きなこが丁度よい感じに全体にまぶせます!!






IMG_5968

<大人>
納豆ごはん
みそ汁
みかん

<僕>
きなこごはん
ブロッコリー
卵と大根のみそ汁
みかん

この日はお出かけ予定だったので、極力汚れないように。
結果、みかんの汁まみれ。



IMG_5999

<大人>
しらすおにぎり
トマトスープ

<僕>
しらすごはん
トマトスープ
茹で野菜


ブロッコリーがとにかく好きなのですが、振り返ると毎食入っていたw
最近あまり食べてくれないのは出し過ぎたからかしら。
ちょっと控えてみよう。。。




具だくさんスープは離乳食作りにも最適!!
火にかけてほったらかしで良いのもウレシイですね。
是非朝ごはんにスープを取り入れてみてください~


幼児食アドバイザー(乳幼児食指導士)
妊産婦食アドバイザー
管理栄養士 
藤原朋未 
コドモ:G 




関連サイト


bnr_01
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】


23
【取り分けレシピで楽らく♪Facebook離乳食レッスン公式Facebookページ 】


レシピやレッスンの様子を投稿しています。
instagramインスタグラム tomo_vl



お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。

幼児食アドバイザー(乳幼児食指導士) 妊産婦食アドバイザー
管理栄養士 藤原朋未