モトコサン1歳と2歳の子どもたちがパクパク食べてくれます!!
そんなウレシイコメントをいただきました。

23734223_320663345080096_3971717221100552192_n

どうも。
今日は【にんじんピラフ】のご紹介です。
水分量が分かりにくい!とご意見をいただいたので
再度試作重ねて、レシピを改良しました。
(改良といっても、内容はほとんど変わりません。より分かりやすくなりました!)

何度も試してBestな水分量と手順を更新したので是非試してみてください。


改良版のレシピはこちらからどうぞ▼
簡単なのに本格的!炊飯器だけでにんじんピラフ
簡単なのに本格的!炊飯器だけでにんじんピラフ

作者:管理栄養士 藤原朋未

■材料(3~4人分)
米 / 2合
にんじん / 1本(130~150g)
たまねぎ / 1/2個(100g)
鶏もも肉 / 小1枚(200g)
塩こしょう / 少々
(A)バター / 20g
(A)塩 / 小さじ1
粉チーズ・粗びき黒こしょう / 少々
(飾り)イタリアンパセリ / 適量
詳細を楽天レシピで見る


にんじんは1本丸ごとすりおろして使い切りなのですが
正直、切れ味のよいおろし器でないと腕が疲れるかも。。。
なので、みじん切りでもOKです!!
2

鶏肉・にんじん・玉ねぎのうま味とバターの風味でいただきます♪
きれいなオレンジ色、それだけでテンション上がるはず!!


▼取り分け離乳食後期用アレンジ▼
塩は大人用に後入れに。鶏肉はキッチンバサミで細かく切りました。
まだ軟飯の場合は1食量を小皿に取り、水を大さじ1程度入れます。
600wの電子レンジで1分程加熱して混ぜ合わせます。


IMG_6362

▼昨日の晩ごはん▼
にんじんピラフ
里芋ポタージュ
みかん


モトコサンピラフの上はパセリですか?
コドモ:G いいえ、青のりです。
モトコサンポタージュにかかっているのは黒こしょう?
コドモ:G いいえ、黒ごまです。


パラパラッとするだけで、見た目も華やか。
こどもの目の前でパラパラ~ッとしてあげるのも楽しいですよ♪


幼児食アドバイザー(乳幼児食指導士)
妊産婦食アドバイザー
管理栄養士 
藤原朋未 
コドモ:G 


関連サイト


bnr_01
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】


23
【取り分けレシピで楽らく♪Facebook離乳食レッスン公式Facebookページ 】


レシピやレッスンの様子を投稿しています。
instagramインスタグラム tomo_vl



お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。

幼児食アドバイザー(乳幼児食指導士) 妊産婦食アドバイザー
管理栄養士 藤原朋未