1歳と2歳の子どもたちがパクパク食べてくれます!!
そんなウレシイコメントをいただきました。
どうも。
今日は【にんじんピラフ】のご紹介です。
水分量が分かりにくい!とご意見をいただいたので
再度試作重ねて、レシピを改良しました。
(改良といっても、内容はほとんど変わりません。より分かりやすくなりました!)
何度も試してBestな水分量と手順を更新したので是非試してみてください。
改良版のレシピはこちらからどうぞ▼
簡単なのに本格的!炊飯器だけでにんじんピラフ
作者:管理栄養士 藤原朋未
■材料(3~4人分)
米 / 2合
にんじん / 1本(130~150g)
たまねぎ / 1/2個(100g)
鶏もも肉 / 小1枚(200g)
塩こしょう / 少々
(A)バター / 20g
(A)塩 / 小さじ1
粉チーズ・粗びき黒こしょう / 少々
(飾り)イタリアンパセリ / 適量
詳細を楽天レシピで見る
そんなウレシイコメントをいただきました。
どうも。
今日は【にんじんピラフ】のご紹介です。
水分量が分かりにくい!とご意見をいただいたので
再度試作重ねて、レシピを改良しました。
(改良といっても、内容はほとんど変わりません。より分かりやすくなりました!)
何度も試してBestな水分量と手順を更新したので是非試してみてください。
改良版のレシピはこちらからどうぞ▼
簡単なのに本格的!炊飯器だけでにんじんピラフ
作者:管理栄養士 藤原朋未
■材料(3~4人分)
米 / 2合
にんじん / 1本(130~150g)
たまねぎ / 1/2個(100g)
鶏もも肉 / 小1枚(200g)
塩こしょう / 少々
(A)バター / 20g
(A)塩 / 小さじ1
粉チーズ・粗びき黒こしょう / 少々
(飾り)イタリアンパセリ / 適量
詳細を楽天レシピで見る
にんじんは1本丸ごとすりおろして使い切りなのですが
正直、切れ味のよいおろし器でないと腕が疲れるかも。。。
なので、みじん切りでもOKです!!
鶏肉・にんじん・玉ねぎのうま味とバターの風味でいただきます♪
きれいなオレンジ色、それだけでテンション上がるはず!!
▼取り分け離乳食後期用アレンジ▼
塩は大人用に後入れに。鶏肉はキッチンバサミで細かく切りました。
まだ軟飯の場合は1食量を小皿に取り、水を大さじ1程度入れます。
600wの電子レンジで1分程加熱して混ぜ合わせます。
▼昨日の晩ごはん▼
にんじんピラフ
里芋ポタージュ
みかん
ピラフの上はパセリですか?
いいえ、青のりです。
ポタージュにかかっているのは黒こしょう?
いいえ、黒ごまです。
パラパラッとするだけで、見た目も華やか。
こどもの目の前でパラパラ~ッとしてあげるのも楽しいですよ♪
正直、切れ味のよいおろし器でないと腕が疲れるかも。。。
なので、みじん切りでもOKです!!
鶏肉・にんじん・玉ねぎのうま味とバターの風味でいただきます♪
きれいなオレンジ色、それだけでテンション上がるはず!!
▼取り分け離乳食後期用アレンジ▼
塩は大人用に後入れに。鶏肉はキッチンバサミで細かく切りました。
まだ軟飯の場合は1食量を小皿に取り、水を大さじ1程度入れます。
600wの電子レンジで1分程加熱して混ぜ合わせます。
▼昨日の晩ごはん▼
にんじんピラフ
里芋ポタージュ
みかん
ピラフの上はパセリですか?
いいえ、青のりです。
ポタージュにかかっているのは黒こしょう?
いいえ、黒ごまです。
パラパラッとするだけで、見た目も華やか。
こどもの目の前でパラパラ~ッとしてあげるのも楽しいですよ♪
幼児食アドバイザー(乳幼児食指導士)
妊産婦食アドバイザー
管理栄養士 藤原朋未
妊産婦食アドバイザー
管理栄養士 藤原朋未
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
【取り分けレシピで楽らく♪離乳食レッスン公式Facebookページ 】
レシピやレッスンの様子を投稿しています。
レシピやレッスンの様子を投稿しています。
お仕事のご依頼・ご質問等は
からお願いいたします。
幼児食アドバイザー(乳幼児食指導士) 妊産婦食アドバイザー
管理栄養士 藤原朋未
コメント