米粉のバナナ蒸しパン (3)N
最近のお気に入り、米粉の蒸しパンレシピです。

ぐるぐる混ぜて蒸すだけなのでとっても簡単。
生地はそのまま、蒸したさつまいもやかぼちゃを入れておかずパンにしても。
IMG_6355
朝ごはんにも登場します。

程よくもっちりと柔らかいのでトーストよりも食べやすいみたい。
息子が小麦アレルギーの心配があったので米粉を購入したのがきっかけ。
今は小麦も食べられるようになったけれど、小麦粉より食べごたえがある感じ。

砂糖の量や油を入れるか入れないか…
いろいろと試してみましたが、油を抜いてしまうとふんわり感が消えてしまい
もっちりよりもぎゅっとした食感になってしまいます。
適度な油は必要です。


多めに作って冷凍しておいて
お出かけの時の持ち運びおやつにしています。
出かける前に、600wの電子レンジで30~40秒加熱。
粗熱をとってから容器に入れています。
420FCB23-0DB5-4373-876A-F00733E821F0
友人にもらったこのおやつ入れが優秀。
落としてもこぼれないし、なかなか取れない感じが絶妙。



C93D90AB-A822-4132-A9F2-8A96DA9BC09C

今日のお出かけにも持っていきます~。
▼レシピはコチラに。
【小麦・卵・乳不使用】米粉のバナナ蒸しパン

【小麦・卵・乳不使用】米粉のバナナ蒸しパン

by 藤原朋未

調理時間:20分
Comment

アレルギー対応。米粉を使ったふんわり&もっちり食感で、おやつにぴったりのバナナ蒸しパンです。シリコンカップを使えば、フライパンで作れる簡単レシピ!

このレシピを詳しく見る


幼児食アドバイザー(乳幼児食指導士)
妊産婦食アドバイザー
管理栄養士 
藤原朋未 
コドモ:G 


関連サイト


bnr_01
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】


23
【取り分けレシピで楽らく♪Facebook離乳食レッスン公式Facebookページ 】


レシピやレッスンの様子を投稿しています。
instagramインスタグラム tomo_vl



お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。

幼児食アドバイザー(乳幼児食指導士) 妊産婦食アドバイザー
管理栄養士 藤原朋未