最近のお気に入り、米粉の蒸しパンレシピです。
ぐるぐる混ぜて蒸すだけなのでとっても簡単。
生地はそのまま、蒸したさつまいもやかぼちゃを入れておかずパンにしても。
朝ごはんにも登場します。
程よくもっちりと柔らかいのでトーストよりも食べやすいみたい。
息子が小麦アレルギーの心配があったので米粉を購入したのがきっかけ。
今は小麦も食べられるようになったけれど、小麦粉より食べごたえがある感じ。
砂糖の量や油を入れるか入れないか…
いろいろと試してみましたが、油を抜いてしまうとふんわり感が消えてしまい
もっちりよりもぎゅっとした食感になってしまいます。
適度な油は必要です。
多めに作って冷凍しておいて
お出かけの時の持ち運びおやつにしています。
出かける前に、600wの電子レンジで30~40秒加熱。
粗熱をとってから容器に入れています。
友人にもらったこのおやつ入れが優秀。
落としてもこぼれないし、なかなか取れない感じが絶妙。
今日のお出かけにも持っていきます~。
▼レシピはコチラに。
幼児食アドバイザー(乳幼児食指導士)
妊産婦食アドバイザー
管理栄養士 藤原朋未
妊産婦食アドバイザー
管理栄養士 藤原朋未
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
【取り分けレシピで楽らく♪離乳食レッスン公式Facebookページ 】
レシピやレッスンの様子を投稿しています。
レシピやレッスンの様子を投稿しています。
お仕事のご依頼・ご質問等は
からお願いいたします。
幼児食アドバイザー(乳幼児食指導士) 妊産婦食アドバイザー
管理栄養士 藤原朋未
コメント
コメント一覧 (2)