保育園で勤めていたころ・・・
市販の素やルーを使わずに、こんなに美味しく作れるんだ!!
と驚いたのが麻婆豆腐とカレーでした。


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給食でも大人気の麻婆豆腐。
市販の素を使うと、どうしても辛さや油の量が調整できないのが悩みどころ。
あと豆腐を入れるだけって言っても、なんとなくボリュームが物足りないような気もします。

一から手作りしてみませんか?
とっても簡単に、子どもでも食べられる麻婆豆腐が出来ます♡
ちなみに、味付けなし(もしくは少量の醤油や味噌だけ)
であれば離乳食後期食から食べられます!!


≪麻婆豆腐献立≫

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雑穀ごはん(小粒雑穀)
かぶの葉とわかめの味噌汁
給食の麻婆豆腐(エリンギ&花椒&かつお節入りでアレンジ)
かぶの浅漬けナムル

麻婆豆腐の時は、かぶのナムルを合わせることが多いです
これも簡単でおススメ!!





麻婆豆腐の基本レシピはこちらです。
給食の麻婆豆腐

給食の麻婆豆腐

by 藤原朋未

調理時間:15分
Comment

子どもはもちろん、大人でも満足できる辛くない和風麻婆豆腐。給食を思い出すような懐かしい味です。大人は黒こしょうをたっぷりかけてどうぞ。

このレシピを詳しく見る
≪アレンジポイント≫
・生姜とにんにくは、子ども分を取り分けた後に入れます。
・大人用は豆板醤・花椒・かつお節を追加するのが最近の定番。
特にかつお節はどっさりと入れると美味しいです!!
・僕(完了期食)は、調味料は味噌だけor醤油だけを少量入れています。


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雑穀ごはん(小粒雑穀)
かぶとかぶの葉のみそ汁
取り分け麻婆豆腐(醤油味)



最近、おのこしが多かったので少なめに・・・。
結果、ごはんも麻婆豆腐もおかわり!
あぁ。久しぶりの完食&おかわり。やっぱり嬉しいなぁ。




幼児食アドバイザー(乳幼児食指導士)
妊産婦食アドバイザー
管理栄養士 藤原朋未 コドモ:G



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管理栄養士 幼児食/妊産婦食アドバイザー 藤原朋未