モトコサン子どもがにんじん大好きなんです!
おすすめのレシピを教えてください。

にんじんの大学芋風n

コドモ:Gおやつにもおかずにもおすすめのにんじんだけのレシピをご紹介します!
にんじんって火を通すとあま~くなるんですよね。
そんなにんじんの甘さが味わえる簡単レシピです。




まずはコチラ。
にんじんフライ (1)n
まるでフライドポテト、の にんじんフライ です。



IMG_6924
スティック状に切ったにんじんに、片栗粉をまぶして。


IMG_6928
揚げ焼きにするだけ!
油は大さじ2~3だけでOKです♡
にんじんはあまり触らず、4~5分かけてじっくりと火を通すのがポイント。

お好みで青のりと塩を振って、どうぞ♡
▼レシピです▼

下味不要で簡単!にんじんフライ

下味不要で簡単!にんじんフライ

by 藤原朋未

調理時間:10分
Comment

にんじんの甘さが際立ちます。片栗粉をまぶして揚げ焼きに。お好みで青のりと塩を振って、のり塩味に仕上げて。

このレシピを詳しく見る





次はコレ。
にんじんの大学芋風n
にんじんの大学芋風。

こちらも揚げ焼きで、少ない油でじっくりと火を通していきます。
IMG_6922
にんじんは乱切りがおすすめ。
かじるのが難しいお子さんには右奥のようにスティック状にしてあげても良いです。


大学芋のように甘辛く味付けて。黒ごまをふってどうぞ。
▼レシピです▼

にんじんの大学芋風

にんじんの大学芋風

by 藤原朋未

調理時間:10分
Comment

大学芋の味付けで、甘いにんじんがもりもり食べられます。おやつやお弁当のおかずに。

このレシピを詳しく見る



じゃがいもやさつまいもに比べてにんじんはとても水分が多いので
カリッと食感にはなかなかなりません。。。
<ちょこっと豆知識>野菜の水分量
きゅうり:95%
なす・トマト:94%
にんじん:90%
じゃがいも:78%
さつまいも:66%



でも、これはこれで。
とっても美味しくにんじんがもりもり食べられます!!

やわらかーくて、あまーい。
にんじんを楽しんでください。



幼児食アドバイザー(乳幼児食指導士)
妊産婦食アドバイザー
管理栄養士 藤原朋未 コドモ:G



関連サイト


bnr_01
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】


23
【取り分けレシピで楽らく♪Facebook離乳食レッスン公式Facebookページ 】


レシピやレッスンの様子を投稿しています。
instagramインスタグラム tomo_vl



お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。

管理栄養士 幼児食/妊産婦食アドバイザー 藤原朋未