人気の記事も合わせてご覧ください!
離乳食 麺類~パスタ・中華めん、いつから?どれから?~


 コドモ:G麺の種類によっておすすめの時期は異なります。
うどんは初期(後半)から
そうめん・パスタ(スパゲッティ・マカロニ)は中期食以降、
中華めん(ラーメン)は完了期食(1歳)が目安、
そばはアレルギーに注意が必要、2歳以降と考えましょう。

E85D9F37-41B5-44B3-939A-00C82D9B6225


もうすぐ1歳2か月、僕。
そういえば、焼きそばあげてなかったな~っと思って、
私のお昼ごはんが焼きそばの時に一緒に作ってみました。

※焼きそばめんは、表面に油がコーティングしてあります。
一度湯がいて油を落としてあげるのが良いでしょう。
さらに、麺には噛みごたえがあるので5分以上茹でて柔らかくしてあげるのが◎
茹でてからだと切りにくいので、ほぐれる前に包丁でタテヨコ3~4等分にして短く切ってあげると良いと思います。


焼きそばといいつつ・・・
【茹でそばの肉野菜あんかけ】の表現が正しいでしょうか。

具材も焼いただけではまだ噛み切りにくいので
キャベツ・にんじん・ほうれん草・たまねぎ(冷蔵庫にあった野菜)を煮て。
刻んだ豚肉に片栗粉をまぶして、野菜を煮ている鍋に投入。
豚肉に火が通ったら醤油とかつお節を加えました。

E0A12802-0141-466D-B5AE-7E5C5F3D66BE

麺は1玉で約3食分が目安量、僕は小食なので4食分です。
あんも多めに作って冷凍しています。
麺にかけても良いし、ごはんに混ぜても、そのままあげてもいいかな~と思っています。

【チュルチュル】はやはり食いついが良いです。
可愛く吸う姿に癒されます。


★お知らせ★
新しくレシピページができました。
より検索しやすく、一覧に!

離乳食レシピページ



幼児食レシピページ



▼読者登録いただけると嬉しいです。
最新の記事のお知らせが届きます。





instagramインスタグラム tomo_vl
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。


お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。

管理栄養士  藤原朋未




e-mish

Love Table Labo.

bikokukomachi

logo_1500x400