
<昨日の晩ごはん>
ごはん
丸ごとアジの塩焼き
みそ汁
食べかけで失礼します。
アジの塩焼きは丸ごとドン!!と出しました。
わしづかみでかぶりつこうとしたり
アジの目玉をぐりぐり。
とっても興味津々でした!
そしてめっちゃ食べる。表は完食、裏側にまで突入しました。
離乳食時期はやはり肉よりも魚の方がモグモグしやすいですよね。
切り身をほぐしてあげたり、
刺身用を焼いたり、
そんな調理は多かったのですが、お魚さんの形には大コーフン!!
そのままの形を見せてあげるのも良いなぁと改めて感じた昨日です。
アジは今が旬なので比較的手に入りやすいですし
調理も簡単!
スーパーなどで、ワタを取ってもらったりしても良いと思います。
残りは残り物好きのママが美味しくいただきます。
魚の皮や、手羽元の骨のまわりの肉とか
肉まんの紙にくっついた皮とか、ヨーグルトのフタの裏とか。
外では躊躇しますが、とことんキレイに食べる派です。
僕の服についたごはん粒とか、口に入れてべ~したものもイケます。
(形が残っていれば)
それも食べるん・・・?と夫には引かれましたが。
え?
皆さんは食べませんか??
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
コメント
コメント一覧 (2)
お魚どーん!いいですね!さっそく今日やってみようと思います。こねくり回した肉団子やらポテトやらお焼きばかり毎日作っていたので(そして惨敗していたので)いっちょ素材で勝負してみようかな、と思います!
いつも参考にさせてもらっています。これからも更新楽しみにしています。
こんにちは、コメントありがとうございます。
毎日のご飯作り、お疲れ様です。
昨日まで好きだったのになぜ今日は食べない?!
そんなこどもに振り回されて。食べてくれたときの喜びはひとしおなのですが、私もなかなか上手くもいかず試行錯誤の日々です。
お魚どーん、いかがでしたか?
魚が出てくる絵本と合わせてみるのも良いかもしれません。
「おさかなちゃん」シリーズご存知ですか?うちの子は「ちっちゃなおさかちゃん」をよく読んでいるので、いつも読んでいるトーンで「ママ~、ちっちゃなおさかなちゃん、が僕を食べて、と言っています。もぐもぐもぐ」と声がけしてみました。
(ちょっと残酷ですがw)
素材のかたちが分かる料理だと言葉や音、絵本などと連動できて良さそうです!
いつもご覧いただきありがとうございます。
また良さそうな方法見つけたらご紹介しますね!!