
ゆでとうもろこしは電子レンジ加熱が簡単で美味しい!
程よく塩をきかせて、濡らしたままラップで包んでくださいね。

【下準備】とうもろこしは皮をむき、水で洗う。
※皮は鮮度を保ってくれています。必ずゆでる直前にむくようにしましょう。
※皮は鮮度を保ってくれています。必ずゆでる直前にむくようにしましょう。
手のひらに塩をひとつまみ(分量外)つけ、とうもろこしに擦りつけるように広げる。
【1】濡れたままのとうもろこしをラップに包み、600wの電子レンジで4分30秒加熱する。
ラップをしたまま粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
▼レシピにまとめました。
同じことしか書いてません!
2本の場合は?
4分30秒加熱後、ひっくり返してさらに4分ほど加熱が良いです。
ただ、電子レンジにもよるのですが、加熱むらができやすいので1本ずつ加熱するのがおすすめ。
3本以上の場合は鍋で茹でる方が早くて良いです!
【ジューシー派・水から茹でる】
鍋にとうもろこしととうもろこしが浸かる程度の水と塩(水の2%)を入れて火にかける。
沸騰したら中火にして3分程度茹でる。
【シャキシャキ派・お湯から茹でる】
鍋にとうもろこしが浸かる程度の水と塩(水の2%)を入れ、火にかける。
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
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