ご馳走続きのお正月
そろそろ【いつものごはん】が恋しくなります。
~離乳食レッスン開催日~
2020年1月16日(木)@ 目黒区大岡山
離乳食もぐかみクラス(中期・後期)~家族みんなでシェア育イベント~
2020年1月19日(日) @ 横浜市緑区
絵本育児&味噌づくり
絵本育児&味噌づくり
我が家はソウヤの仕事の関係で
お節を購入するようになりました。
今年は私は全く作らず!!
僕にお雑煮のかわりに
きな粉おにぎりを握ったくらいです。
年初めのごはんくらい
ゆっくり家族みんなで食べよう。
【作らない】を選択してから
とても気持ちが楽になりました。
なんて、もともと母の手伝いをする程度でしたが。
そんなこと言いつつ
黒豆や田作り、数の子など
は追加で作り、なにかとせかせか動き回る母。
母には休みはないなぁと、改めて感じた年末年始。
私も、人手はたくさんあるものの
遊ぶ僕、食べる僕、話す僕、ぐずる僕
どんな姿も可愛くて、見逃すまいと
自然と常に一緒にいる選択をしていたように思います。
そんなもんだよね。
さて、レシピストをさせていただいている
ヤマサ醤油のHPにて
お節のアレンジレシピをご紹介中です!
栗きんとんの甘さと醤油の香ばしさチーズの塩気で
甘じょっぱいトーストに仕上げました。
そろそろ、パンも恋しい頃。
▼
その他のアレンジレシピも盛りだくさんなので
是非チェックしてみてください!
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
【取り分けレシピで楽らく♪
離乳食レッスン公式Facebookページ 】
レシピやレッスンの様子を投稿しています。

レシピやレッスンの様子を投稿しています。
コメント