トマトが苦手だった息子(2歳5か月)が
トマト嫌いを克服しました。
嬉しすぎて、嬉しすぎて仕方がないのでご報告です。
トマト嫌いはこの頃から。苦笑。
煮込み料理やケチャップ等は好んで食べるので
やはりトマトの酸味が苦手だったようです。
こどもにとって苦みや酸味を好まないのは本能的なもの。
経験をして、少しずつ「美味しい」を感じるようになっていきます。
さて、この酸っぱいトマトの『美味しい経験』をどうやって積ませるのか・・・
どうせ食べないしなぁ・・・
いつか食べるだろう。いつかっていつだろうなぁ・・・
そうやって、ずっと諦めている私がいました。
<<きっかけは3つ>>
・保育園で一口食べられたと報告があった
・家庭菜園でトマトを作り始めた。
・見た目はそのままだけど、酸っぱくないトマト料理を作った
・保育園で一口食べられたと報告があった
今日はトマトを一口、頑張って食べました!
そんな報告がありました。
やっぱり、保育園だとお友達効果で頑張って食べている様子。
それでもトマトは拒否していたようですが、なぜか食べられた日がありました。
・これでもか!ってほど褒める。
・先生の前で、保育室にいるみんなに聞いてもらうテンションで褒める。
・帰り際にすれ違った先生にも教えながら、ほめる。
出来たこと・頑張ったことを
たくさんの人に認めてもらえるってやっぱり嬉しい。
おうちでも食べようね!と伝えると
自信満々で
食べる~!と答えてくれました。
トマト嫌いを克服しました。
嬉しすぎて、嬉しすぎて仕方がないのでご報告です。
トマト嫌いはこの頃から。苦笑。
煮込み料理やケチャップ等は好んで食べるので
やはりトマトの酸味が苦手だったようです。
こどもにとって苦みや酸味を好まないのは本能的なもの。
経験をして、少しずつ「美味しい」を感じるようになっていきます。
さて、この酸っぱいトマトの『美味しい経験』をどうやって積ませるのか・・・


そうやって、ずっと諦めている私がいました。
<<きっかけは3つ>>
・保育園で一口食べられたと報告があった
・家庭菜園でトマトを作り始めた。
・見た目はそのままだけど、酸っぱくないトマト料理を作った
・保育園で一口食べられたと報告があった
今日はトマトを一口、頑張って食べました!
そんな報告がありました。
やっぱり、保育園だとお友達効果で頑張って食べている様子。
それでもトマトは拒否していたようですが、なぜか食べられた日がありました。
・これでもか!ってほど褒める。
・先生の前で、保育室にいるみんなに聞いてもらうテンションで褒める。
・帰り際にすれ違った先生にも教えながら、ほめる。
出来たこと・頑張ったことを
たくさんの人に認めてもらえるってやっぱり嬉しい。

自信満々で

まぁ、その日にトマトを出してみたけど、やっぱりだめだったみたい…。
ここで「嫌い」「いやだ」「苦手」などのネガティブワードは出さないようにして。
今は気分じゃなかったんだね。
明日はもっとおいしいトマトだといいね。
また今度頑張ってみようね。
給食では食べたもんね~すごいよね~!
パパにも教えてあげようね~~!!
出来たことをもう一度、褒めたたえました。
・家庭菜園でトマトを作り始めた。

ちょうどその頃、おうち時間で流行りの?!家庭菜園を始めました。
初心者向けと聞いたミニトマト。

大きくなぁれ。大きくなぁれ。
トマトが大きくなるジュース屋さんだそうです。
一緒に育てたトマトなら食べられるようになるかな・・・?
そんな期待をしていましたが、
トマトを身近に感じるようになったことは、
予想以上にトマト克服の要因になってくれました。
・見た目はそのままだけど、酸っぱくないトマト料理を作った
酸っぱいのが苦手。
甘いトマトなら大丈夫…

ということで、トマトに砂糖を振りかけて、かつお節と醤油を少々。
見た目はトマトそのままだけど、酸味をやわらげて出してみました。
そして食べやすいように、小さく切って。
完食( ;∀;)
その後はこのレシピを何度か続けてみて…
「美味しい」の経験を。
今ではそのままのトマトも食べられるようになりました・・・。
くぅぅう。
嬉しい。
どこにきっかけがあるかは分からない。
チャンスを見逃さず、チャンスを活かして
これからも美味しい経験を増やしてあげよう。
初心者向けと聞いたミニトマト。

大きくなぁれ。大きくなぁれ。
トマトが大きくなるジュース屋さんだそうです。
一緒に育てたトマトなら食べられるようになるかな・・・?
そんな期待をしていましたが、
トマトを身近に感じるようになったことは、
予想以上にトマト克服の要因になってくれました。
・見た目はそのままだけど、酸っぱくないトマト料理を作った
酸っぱいのが苦手。
甘いトマトなら大丈夫…

ということで、トマトに砂糖を振りかけて、かつお節と醤油を少々。
見た目はトマトそのままだけど、酸味をやわらげて出してみました。
そして食べやすいように、小さく切って。
完食( ;∀;)
その後はこのレシピを何度か続けてみて…
「美味しい」の経験を。
今ではそのままのトマトも食べられるようになりました・・・。
くぅぅう。
嬉しい。
どこにきっかけがあるかは分からない。
チャンスを見逃さず、チャンスを活かして
これからも美味しい経験を増やしてあげよう。
乳幼児食指導士/妊産婦アドバイザー
管理栄養士
藤原朋未 

関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
お仕事のご依頼・ご質問等は
からお願いいたします。
管理栄養士 藤原朋未
コメント
コメント一覧 (2)
お返事遅くなりごめんなさい。
娘さん同級生なんですね!
火を通せばギリ、そして野菜はみそ汁で…食べてくれるのですね!
素晴らしいです!というよりこちらが羨ましいです。(苦笑)
やはり、生野菜単体だとまだまだ食べにくい年齢のかなとも思います。
きゅうりやピーマン、ボリボリ!っと豪快に食べてほしいですよね…。
息子も気分が乗らないと全般進みが悪いので毎食格闘です。
その中でも少しでも食べやすいもの…の発見もありますのでブログで紹介させていただきますね。
娘さんのヒットレシピなどもあれば、ぜひ教えてください~!!
2歳4ヶ月の娘がいます。
うちはトマトは遊ぶだけ遊んで食べてはくれず、火を通せばギリいける感じです。
生野菜はまだまだだめそうなので本当に羨ましい限りです。
野菜は味噌汁でしか摂取してくれないので離乳食を始めてから約2年間ずっと食に悩み続けています笑
お野菜食べられるレシピ(とまでいかなくてもなにかコツがあれば)があればいつか紹介してもらえたら嬉しいです😃